Masterdel1.ru

МастерДел №1
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды кирпичей для кладки стен наружных

Виды и назначения каменной кладки

Вид кладки назначают в проекте с учётом условий эксплуатации, капитальности строящегося здания и экономической целесообразности использования материалов. При строительстве в зависимости от используемых материалов применяют следующие виды кладки:

— из керамических камней и искусственных крупных блоков, изготовляемых из бетона

— кирпича или керамических камней

— из природных камней правильной формы (пиленых или тёсаных)

— бутовую из природных неотёсанных камней, имеющих неправильную форму

— смешанную (кладка бутовая, облицованная кирпичом)

— из бетонных камней, облицованных кирпичом

— из кирпича, облицованного тёсаным камнем

— облегчённую кладку из кирпича с теплоизолирующими слоями из лёгких бетонов

— плит и других материалов.

Каменную кладку выполняют на известковых, смешанных цементно-известковых и цементных растворах, а также на цементноглиняных, в которых глина выполняет роль пластифицирующей добавки. Вид и марку раствора указывают в рабочих чертежах. При бутобетонной кладке неотёсанные природные камни неправильной формы укладывают не на растворе, а втапливают в бетон.

Кладка из керамического кирпича пластического прессования благодаря хорошей сопротивляемости воздействию влаги, высокой прочности, морозостойкости применяется при возведении стен и столбов зданий и сооружений, подпорных стенок, дымовых труб, конструкций различных подземных сооружений. Кладку из керамического пустотелого или пористо-пустотелого кирпича рекомендуется использовать для стен зданий. Малая теплопроводность этих кладок позволяет уменьшить толщину наружных стен на 20. 25 % и снизить массу на 20. 30 % по сравнению с массой стен, выложенных из полнотелого кирпича.

Кладка из бетонных камней на тяжёлом бетоне предназначается для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций.

Кладка из пустотелых и легкобетонных камней применяется для возведения наружных и внутренних стен зданий. Легкобетонные и пустотелые камни имеют хорошие теплоизолирующие свойства. Однако они влагоёмки и вследствие этого недостаточно морозостойки. Поэтому фасады наружных стен, выполненные из этих камней, штукатурят. Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни используют только для возведения конструкций внутри здания в помещениях с нормальным тепло влажностным режимом.

Кладка из силикатных камней и кирпича более теплопроводна, имеет большую плотность, но вместе с тем более прочна и долговечна, чем кладка из легкобетонных камней. Поэтому её широко применяют для возведения не только внутренних стен, но и наружных. Кладки из силикатного, керамического кирпича полусухого прессования и керамического пустотелого кирпича непригодны для возведения конструкций, которые будут находиться в сырых грунтах, а также во влажных и мокрых помещениях, для устройства печей, труб, дымовых и вытяжных каналов.

Кладка из керамических пустотелых камней как наиболее эффективного штучного материала употребляется преимущественно для возведения наружных стен отапливаемых зданий. Высокие теплотехнические свойства этой кладки позволяют сократить толщину наружных стен в средней полосе страны на 1/2 кирпича по сравнению с кладкой из керамического или силикатного кирпича.

Кладку из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков, так же как из штучных материалов, применяют для возведения подземных и надземных конструкций зданий и сооружений: блоки из тяжелого бетона и кирпича пластического прессования — стен, фундаментов и других подземных конструкций, а блоки из легких бетонов, силикатного, пустотелого и пористо-пустотелого кирпича — в основном наружных стен зданий.

Кладка из природных камней и блоков правильной формы имеет высокую прочность, стойкость против выветривания и замораживания, малую истираемость, декоративность.

Из мягких пористых горных пород плотностью 900. 2200 кг/м3 (ракушечника, пористых туфов) в виде пиленых штучных камней массой до 40. 45 кг выкладывают наружные и внутренние стены зданий. Из пористых горных пород (известняков, туфов) изготовляют также крупные стеновые блоки.

Читать еще:  Интерьер спальни стены кирпич

Обработанные природные камни твёрдых пород из-за высокой стоимости и трудоёмкости обработки в основном применяют в декоративных целях, например для облицовки цоколей или других частей монументальных общественных и промышленных зданий и сооружений, опор мостов, набережных.

Бутовая и бутобетонная кладки обладают значительной теплопроводностью. При наличии местных каменных материалов эти кладки рекомендуются для фундаментов, а при возведении кладки с облицовкой кирпичом или другими материалами — для стен подвалов, подпорных стен и других инженерных сооружений.

Облегчённая кирпичная кладка характеризуется тем, что в ней часть кирпичей для снижения их расхода и уменьшения теплопроводности стен заменяют легкобетонными камнями засыпкой пористыми строительными материалами или воздушными прослойками.

Виды кирпичной кладки: порядный, ступенчатый, смешанный

Ряды кирпича начинают выкладывать с наружной версты. Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков), а также укладку кирпича под опорными частями конструкций независимо от системы перевязки начинают и заканчивают тычковым рядом.

Применяют порядный, ступенчатый и смешанный способ кладки.

А. Порядный способ кладки.

Порядный способ кладки более простой, но в то же время наиболее трудоёмкийк кладке каждого следующего ряда приступают лишь после укладки вёрст и забутки (забутовки) предыдущего ряда. Этот способ применяют преимущественно при кладке по однородной системе перевязки.

Схема кирпичной кладки порядовым способом по однородной системе перевязки швов кладки показана на рис.7

Однако, чтобы облегчить труд каменщика, РЕКОМЕНДУЕТСЯ несколько изменить последовательность кладки:

  • после тычковых кирпичей (рис.7 поз.1,3) наружной верстыукладываютложковые кирпичи второго ряда наружной версты (рис.7 поз.2);
  • затем — внутренние версты (рис.7 поз.4) и забутку (рис.7 поз.5) стены.

Соблюдая такую последовательность, каменщик реже переключается с наружных вёрст на внутренние версты, чем при кладке сначала полностью одного ряда, затем другого.

Б. Ступенчатый способ кладки.

Ступенчатый способ кладки состоит в том, что сначала выкладывают тычковую версту (рис.8 поз.1) первого ряда. И на ней выкладывают наружные ложковые вёрсты от второго до шестого ряда (рис.8 поз.2…6). Затем внутреннюю тычковую версту ряда (рис.8 поз.7). И порядно пять рядов внутренней версты (рис.8 поз.8, 10, 12, 14, 16) и забутки (рис.8 поз.9, 11, 13, 15 и 17).

Схема кирпичной кладки ступенчатым способом при многорядной перевязке швов кладки показана на рис.8

Максимальная высота ступени кирпичной кладки при этой последовательности составляет шесть рядов. Этот способ РЕКОМЕНДУЕТСЯ при многорядной перевязке кладки.

В. Смешанный способ кладки.

Смешанным способом выкладывают стены при многорядной перевязке.

Схема кирпичной кладки смешанным способом при многорядной перевязке швов кладки показана на рис.9

Первые семь-девять рядов кладки выкладывают порядно. При высоте кладки 0,6…0,8 м, начиная с восьмого- одиннадцатого ряда, РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять ступенчатый способ кладки, т.к. продолжать кладку порядовым способом, особенно при толщине стен два кирпича и более, становится трудно (рис.10).

Работа каменщика при порядном способе выполнения кладки показана на рис.10.

Последовательность кладки верст может быть другой и зависит от системы перевязки кладки и способов организации работ. Кроме этих операций каменщикам приходиться рубить и тесать кирпич, а также расшивать швы кирпичной кладки. Как выполнять такую работу — будет написано в следующих разделах сайта. А пока, можно познакомиться с организацией рабочего места для каменщика тут

Виды кладки кирпича

Производительность выполнения кладки зависит от способов кладки кирпича и умения применять их при работе на различных растворах.

Читать еще:  Кладка стены кирпич утеплитель пеноблоков

Кладка наружных и внутренних вёрстнаиболее трудоёмкая операция. Вёрсты выкладывают тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой.

Раствор для кладки читайте по ссылке

Способ кладки кирпича выбирают в зависимости:

  • от заданного вида кладкиверстовых рядов стен (впустошовку или с полным заполнением шва);
  • от пластичности раствора;
  • состояния кирпича (сухой или влажный кирпич — особенно при хранении под открытым воздухом);
  • времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.

При заполнении шва на всю глубину следует использовать способ «вприсык с подрезкой раствора» или вприжим.

  • Способом вприжимработают при использовании жёсткого раствора, чтобы легче образовать вертикальный шов.
  • Способом «вприсык» и «вприсык с подрезкой раствора» удобно применять при пластичном растворе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Способ «вприсык» является менее трудоёмким по сравнению с другими способами и РЕКОМЕНДУЕТСЯ при выполнении кладки стен впустошовку (для внутренних стен — под штукатурку).

А. Кирпичная кладка способом вприжим.

Способом вприжим выкладывают стены из кирпича на жёстком растворе (осадка конуса 7…9 см) с полным заполнением и расшивкой швов. Этим способом укладывают как ложковые ряды (рис.3), так и тычковые вёрсты (рис.4).

Раствор при этом расстилают, отступая от наружной грани стены на 10…15 мм. Каменщик выполняет следующее:

  • разравнивает раствор тыльной стороной кельмы,
  • перемещает его от уложенного кирпича
  • и устраивает растворную постель одновременно для трёх ложковых или пяти тычковых кирпичей.

На рисунках руки каменщика показаны открытыми (без рукавиц), для того чтобы лучше были видны приёмы хватки кирпича.

Последовательность операций при кладке наружной версты стен ложкового кирпичного ряда способом вприжим показан рис.3.

Последовательность операций при кладке наружной версты стен тычкового ряда способом вприжим показана на рис.4.

  1. Держа в правой руке кельму, каменщик разравнивает ею постель раствора, затем ребром кельмы подгребает часть раствора и прижимает его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой доносит новый кирпич к месту укладки (поз.1).
  2. После этого опускает кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимает к полотну кельмы (поз.2).
  3. Движением вверх правой руки вынимает кельму из шва, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажимает раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича (поз.3).
  4. Нажимом руки осаживает уложенный кирпич на растворной постели и выравнивает по причалке (шнуру), т.е. по ранее уложенным кирпичам.
  5. После укладкичетырёх-пяти кирпичейизбыток раствора, выжатого из горизонтального шва на лицо стены, каменщик подрезает ребром кельмы (поз.4).
  6. Подрезанный раствор каменщик набрасывает на растворную постель под следующие кирпичи.

Кладка получается прочной, с полным заполнением швов раствором, плотной и чистой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Однако при выполнении кладки этим способом каменщик совершает большое количество движений, чем при возведении кладки другими способами, и поэтому кладка вприжим НАИБОЛЕЕ ТРУДОЁМКА.

Б. Кирпичная кладка способом вприсык.

Способом вприсык ведут кладку на пластичных растворах (осадка конуса 12…13 см) с неполным заполнением швов раствором по лицевой кладке стены, т.е. впустошовку.

Для кладки кирпича способом вприсык раствор расстилают грядкой с отступом от наружной грани стены на 20…30 мм, чтобы при кладке кирпича раствор не выжимался на лицевую поверхность кладки.

Последовательность операций при кладке ложкового кирпичного ряда способом вприсык показана на рис.5.

Ложковый ряд кладки выкладывают в следующей последовательности:

  1. Взяв кирпич и держа его наклонно, каменщик загребаеттычковой гранью кирпичачасть раствора (поз.1), предварительно разостланного на постели. Загребать раствор каменщик начинает примерно на расстоянии8…12 см от ранее уложенного кирпича.
  2. Придвигая кирпич к ранее уложенному ряду кирпича, каменщик постепенно выправляет его положение и прижимает к постели (поз.2). При этом часть раствора, снятая с постели, заполняетвертикальный поперечный шов.
  3. Уложив кирпич, каменщик осаживает его рукой на растворной постели (поз.3).
Читать еще:  Римская стена покраска кирпича

При кладке тычкового ряда процесс выполняют в той же последовательности, что и при кладке ложкового ряда, только раствор для образования вертикального поперечного шва подгребают не тычковой, а ложковой гранью кирпича (поз.1).

Последовательность операций при кладке тычкового кирпичного ряда способом вприсык показана на рис.6.

Этим способом каменщик может укладывать кирпич как левой, так и правой рукой.

ВНИМАНИЕ! При возведении кладки в сейсмических районах укладка кирпичей в верстовых рядах способом вприсык (с неполным заполнением швов раствором) — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

В. Кирпичная кладка способом вприсык с подрезкой раствора.

Способ кирпичной кладки вприсык с подрезкой раствора применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов.

Последовательность операций при кладке тычкового кирпичного ряда способом вприсык с подрезкой раствора показана на рис.7.

  1. Раствор расстилают так же, как и при кладке вприжим, т.е. с отступом от кромки стены на 10…15 мм, а кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык.
  2. Левой рукой каменщик выравнивает укладываемый кирпич по причалке и осаживает его (постукивая сверху кельмой).
  3. Избыток раствораподрезается кельмой, как при выполнении кладки способом вприжим.

ПРИМЕЧАНИЕ: Раствор для кладки применяют более жёсткий, чем для кладки без подрезки (подвижностью конуса 10…12 см). При чрезмерной пластичности раствора каменщик не будет успевать срезать его при выдавливании из швов кладки.

На выполнение кладки вприсык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на кладку вприсык, но меньше чем на кладку вприжим.

Г. Кирпичная кладка забутовки способом вполуприсык.

Способ кладки вполуприсык применяют для выполнения забутовки. Для этого сначала между внутренней и наружной верстами расстилают раствор. Затем выравнивают его, после чего каменщик укладывает кирпич в забутовку. При этом он работает обычно двумя руками, укладывая одновременно по два кирпича.

Последовательность операций при кладке ложкового забутовочного ряда способом вполуприсык показана на рис.8.

Процесс кладки забутовки несложен, его выполняют обычно каменщики 2-го разряда:

  1. Кирпич при кладкедержат почти плашмя, на расстоянии 6…8 см от ранее уложенного кирпича
  2. Постепенно опуская кирпич на растворную постель, загребают ребромнезначительное количество раствора (поз.1).
  3. Придвигают кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом рук (поз.2) осаживают его на место.

Вертикальные швы остаются при этом не заполненными. Их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, причём каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись полностью.

Последовательность операций при кладке тычкового забутовочного ряда способом вполуприсык показана на рис.9.

ВНИМАНИЕ! Плохое заполнение вертикальных поперечных швов раствором не только снижает прочность кладки, но и УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОДУВАЕМОСТЬ СТЕН, что уменьшает их теплозащитные свойства.

Кирпич забутовки плотно прижимают к постели, чтобы верхняя поверхность уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми рядами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector