Masterdel1.ru

МастерДел №1
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для кладки стен кирпичом

Составы (рецепты) растворов строительных для кирпичной кладки.

Классификация, технические характеристики и состав растворов для кирпичной кладки регламентируется СП 82-101-98 («Приготовление и применение растворов строительных»).

Классификация растворов для кирпичной кладки:

1) по плотности (в сухом состоянии):

  • тяжелые – плотность, которых составляет от 1500 кг/м 3 ;
  • легкие – плотностью до 1500 кг/м 3 .

2) по виду вяжущего:

  • простые – известковые, цементные и т.п.;
  • сложные — цементно-глиняные, цементно-известковые и т.п.

3) марка по прочности на сжатие — М4, М10, М25, М50, М75, М100, М150, М200, М300.

Как раствор для кладки набирает прочность.

Значения прочности растворов для кирпичной кладки в возрасте до 90 суток приведены ниже (за 100% принято брать прочность раствора в возрасте 28 суток, который твердел при температуре 20 ± 3 °С):

Соответственно при иной температуре твердения значения прочности меняются по принципу – чем выше температура, тем быстрее набирается прочность:

Надо учитывать, что растворы на пуццолановом портландцементе, шлакопортландцементе и цементах для строительных растворов замедляют набор прочности при температуре твердения ниже 15 °С.

Для получения значения их относительной прочности надо умножить значение из таблицы на соответствующий коэффициент: 0,3 — при температуре 0 °С; 0,7 — при температуре 5 °С; 0,9 — при температуре 10 °С; 1 — при температуре 15 °С и выше.

Состав (рецепт) растворов для кирпичной кладки.

Ниже в таблице приведены рецепты /составы (соотношение насыпного объема (цемент:известь:песок)) цементно-глиняных, цементно-известковых и цементных растворов:

Выбор вяжущих для приготовления растворов для каменных кладок.

Не допускается использование известково-шлаковых вяжущих при температуре воздуха ниже 10 °С, так как сильно замедляется твердение раствора. Для ускорения твердения и сохранения прочности растворов на указанных вяжущих рекомендуют добавлять портландцемент в количестве 15-25% по объему вяжущего и одновременно увеличивать на 15-25% дозировку песка.

Раствор какой марки выбрать для кирпичной кладки.

Кирпич и раствор имеют разные характеристики прочности и водопоглощения. Поэтому при их совместной работе в кладке получается некое противоречие – «Чем прочнее раствор, тем слабее кладка», так как прочности кирпича может оказаться недостаточно для того, чтобы выдержать усадочные напряжения от слишком прочного раствора. В таком случае могут возникать деформации кирпичной кладки – её «рвет».

При выборе марки раствора для кирпичной кладки следует руководствоваться проектом, а при отсутствии такового, помнить, что марка раствора должна быть в 2 раза ниже марки кирпича. Так при использовании кирпича М75 подойдет раствор М20-М35 (для кирпичной кладки двухэтажного дома достаточно раствора марки М25).

Раствор для кирпичной кладки

Не нужно никому объяснять о важности приготовления раствора для кирпичной кладки. Какого бы качества и внешнего вида ни был кирпич, если его укладывать на «дохлый» раствор стена со временем будет давать трещины и может вообще рухнуть.

Многие при изготовлении раствора придерживаются инструкции на упаковке (мешке). И это верно – хуже не будет, однако есть практический опыт мастеров-каменщиков к которым также нелишне будет прислушаться. Один из таких советов гласит, что раствора нужно заготавливать столько, чтобы после окончания работ он не оставался: потому что он быстро застывает. А выброшенный лишний раствор – это выброшенные ваши деньги.

Приготовленный раствор для кирпичной кладки стен бывает трех видов: трехкомпонентный раствор , цементно-известковый раствор и раствор с добавление пластификатора .

Таблица пропорций различных видов раствора для кирпичной кладки

Трехкомпонентный раствор для кирпичной кладки

Это наиболее классическая форма раствора, состоящая и з пропорций цемента, песка и воды. Во многих случаях эта пропорция выглядит так: 1 часть цемента и 3 части песка, которые перемешиваются всухую для придания раствору рабочего состояния. Чтобы определить это состояние необходимо наклонить форму в которой был произведен замес на угол в 40º и если раствор не вытекает, значить можно приступать к кладке кирпичной стены. Есть еще один метод, который используют опытные мастера, а заключается он в том, что часть раствора зажимают в кулаке – если он вытек сквозь пальцы, значить очень жидкий, если между пальцами ничего не протекает – раствор слишком вязкий, а вот когда между пальцами протекает лишь вода, оставляя смесь в кулаке, значить раствор готов к применению.

Приготовление цементно-песчаного раствора

Есть каменщики любители, которые считают что чем меньше песка будет в растворе, кладка будет прочней. Как показывает практика это глубокое заблуждение: если в растворе не будет хватать песка он после высыхания будет крошиться как сухая булка, ослабляя прочность швов между кирпичами. К слову, нужно заметить что песок для раствора применяют только карьерный, очищенный от различных примесей в виде земли, травы и камешков. Если будет немножко глины – это допустимо. Речной песок для этих целей не годится.

Читать еще:  Снип кладка стен кирпича

Для приготовления раствора для кирпичной кладки используют различные емкости. Для большого количества, когда работают несколько каменщиков, раствор мешают в бетономешалке. Если каменщик один в вашем лице, рациональней будет использовать перфоратор с миксером. Ну а если требуется положить с десяток кирпичей в рамках ремонта чего-нибудь, достаточно будет смесь перемешать в ведре с помощью кельмы. Однако в любом варианте воду в сухую смесь нужно добавлять постепенно, периодически контролируя вязкость раствора.

Цементно-известковый раствор для кирпичной кладки

Цементно-известковый раствор годен в течении 5 часов, затем он затвердевает

Раствор для кирпичной кладки еще изготавливают из гашеной извести, перемешанной с песком с добавлением воды. Такой раствор обладает хорошей пластичностью, легок в работе и быстро застывает, однако значительно уступает своему трехкомпонентному аналогу из цемента и песка. А вот цементно-известковый раствор более прочен и при этом сохраняет пластичность, и быстро застывает. При средней температуре время застывания равно 5 часам, а при жаркой погоде может сократиться до 1 часа. Благодаря своей пластичности он равномерно растекается по поверхности кирпича и легко проникает во все щели. Для того чтобы уменьшить поглощения воды кирпичом, его перед кладкой окунают в воду. Кстати, это касается не только цементно-известкового раствора.

Проверенные пропорции для этого типа раствора составляют: 1 :5 :0,5, где 1 часть цемента, 5 частей песка и 0,5 – гашеной извести. Когда раствора много не нужно в сухой смеси делается лунка и в нее постепенно с перемешиваем подливается вода до создания однородной массы. Если приготовление раствора для кирпичной кладки происходит в бетономешалке, то сначала заливается немного воды, затем всыпается смесь и заканчивается все опять с добавлением воды. Бетономешалка с самого начала приготовления должна вращаться.

Раствор для кирпичной кладки с добавлением пластификата

Пластификатор для раствора Литос Легкая Кладка

Этот тип раствора является самым сложным, однако по показателям превосходит ранее здесь упомянутые. Он прочен, пластичен, быстро застывает и не трескается. Помимо цемента, песка и воды в его состав вводятся специальные добавки в виде жидкости или порошка, которые самостоятельно не изготавливаются, а приобретаются в магазинах. Если вы пожелаете добавить к этому еще что-то свое, например, глину, то только испортите весь раствор.

В качестве примера можно привести пластификатор «Литос Легкая кладка», который выпускается в виде жидкости. На один мешок цемента в 25 кг достаточно всего 100 мл пластификатора или 1 л добавки на 200 литров кладочного раствора. Выпускается в канистрах объемом 5 л.

Как сделать раствор для кладки кирпича

15-сантиметровые швы в кирпичной кладке. Картина типичная для Византии. В средневековом государстве ширина кирпичей составляла всего 5-сантиметров. Узкие плитки из обожжённой глины были подобием арматуры в бетоне, а не основным строительным материалом.

Им был как раз раствор. Иначе говоря, византийцы стали первыми, возведшими бетонные здания. В строительный раствор они добавляли тот же молотый кирпич, известь, куски ракушечника. Это горная порода, сложенная из останков моллюсков. А чем является современный раствор для кирпичной кладки и как его изготовить?

Виды растворов для кладки кирпича

Классификация растворов для кладки кирпича связана с нюансами их состава. Выделяют 4 основных вида:

  • Цементный. Составляется только из цемента. В его основе лежат кварцевый песок, феррит, алюминиевая фаза, алит и белит. Последнего в цементе 15-30%. Минерал является двухкальциевым силикатом, то есть состоит из оксида кальция и оксида кремния.

Алит – уже трехкальциевый силикат. В нем атомов кальция три вместо двух в белите. Феррит же – железосодержащая составляющая металлургических сплавов.

Скрепляющие растворы цементной группы дают максимально прочную и жесткую сцепку. Обратная сторона жесткости – малая подвижность затвердевших растворов. Они могут растрескаться, к примеру, при сейсмоподвижках земной коры.

    Цементно-известковый. Добавление к цементу извести делает массу пластичной и податливой. К тому же, добавка обеспечивает лучшее схватывание раствора с кирпичом. Иначе говоря, увеличивается адгезия – способность раствора проникать в поры строительных блоков. При этом, прочность цементно-известковых растворов достойная. Смеси применяются повсеместно с одной оговоркой – гигроскопичность составов группы выше, чем у просто цементных. Известь напитывается водой легко и быстро.

Читать еще:  Фиолетовая кухня стены кирпич

Известковый. Без примеси цемента известь не только излишне влагоемка, но и хрупка, мягка. Растворы группы используют лишь для малоэтажного строительства. Пропорции раствора для кладки кирпича: 40 просеянного кварцевого песка и 60% извести. Такой состав имеет и плюсы. Тепло, к примеру, смеси группы держат лучше прочих.

  • Цементно-глиняный. Добавка каолина не превышает 50%. Глину тщательно очищают, поскольку примеси в породе разрушают цемент. Правильно замешанный раствор получается прочнее известковых вариантов и удобен для применения на холоде. Глина задерживает влагу, замедляя разрушение межкладочных швов.
  • Как приготовить раствор для кладки кирпича

    К вопросу, как сделать раствор для кладки кирпича подходят с учетом целей и типа строительства:

    — Для стенок колодцев и водопроводных шахт, к примеру, берут 6 частей просеянного кварцевого песка и 1-у долю цемента марки «М-400».

    -Для кладки облицовочного кирпича или клинкера используют раствор из той же марки цемента, но 2-ух частей песка. Такая смесь обеспечивает максимальную прочность стен.

    -Из одной части 400-го цемента и 4-ех долей просеянного кварцевого песка делают растворы для оштукатуривания и шпаклевания стен. В качестве кладочных смеси группы используют редко и лишь в малозначительных объектах типа сараев, хлевов.

    -Перемежая кирпич с природным камнем, или используя полнотелые блоки без внутренних пустот, используют для связки состав из цемента 500-ой марки и 5-ти долей песка. Раствор получается густым и вязким.

    Он способен выдержать тяжесть используемых в строительстве блоков. Как полнотелый кирпич, так и природный камень применяют обычно в кладке фундаментов. Для них закупают и растворы категории.

    Смеси с глиной применяются для кладки кирпича печи. Как сделать раствор? Для начала нужно разобраться в жирности глины. Бедная на жиры порода малопластична, застывая трескается.

    Жирный каолин пластичен, но тоже трескается при засыхании и нагреве. Для печи нужна нормальная глина. Растворы с ней выдерживают 100-градусную температуру, прочны, не дают усадки.

    Определить степень жирности глины на глаз, можно развести породу водой до консистенции сметаны. Смесь переливают в ведро и перемешивают деревянной палкой. Если толщина налипшего на нее слоя меньше миллиметра, глина тощая. Два миллиметра налипаний – норма, а больше – свидетельство жирного каолина.

    Снизить жирность глины удается добавкой строительного песка. Один литр примешивают к 10-ти литрам смеси каолина с водой.

    После выяснения типа глины, начинается подготовка раствора для кладки печи. Каолин замачивают в небольшом количестве воды, через сутки перемешивая лопатой до состояния сметаны и добавляя нужное количество песка. Раствор для кладки кирпичной печи готов. Вместо песка часто используют цемент 400-ой марки, но лучше брать чистые зерна кварца.

    Кладочные растворы для кирпича

    Смесь для кладки кирпича относится к стройматериалам с высокими требованиями к точности пропорций и качеству сцепления. Сфера применения включает возведение фундаментов, дымовых труб, стен с разной степенью нагрузки, внутренние перегородки и облицовочные работы. Состав, соотношения компонентов, технология замеса и кладки определяются нормами, выдвигаемыми к зданию или конструкциям. В частности, густота и время затвердевания должны соответствовать срокам строительства, а прочностные, изоляционные и влагостойкие характеристики – условиям эксплуатации и типу кирпича.

    Готовый раствор получают при затворении водой сухих подготовленных ингредиентов: наполнителей, вяжущего, модифицирующих добавок и цветных пигментов. Его стандартная консистенция – средняя густота, он должен быть пластичным, адгезийным и не впитывающим влагу. К важным показателям кладочного раствора относят прочность на сжатие, морозоустойчивость и размер фракций компонентов. Дополнительные свойства (теплоизоляционные, декоративные, влагостойкие) регулируются изменением состава и пропорций смеси.

    Разновидности растворов

    В зависимости от целевого назначения и качеств, все смеси для кладки кирпича разделяются на универсальные и специальные. Первый вид используется при возведении конструкций из всех типов стенового камня и их облицовки. К нему относятся простые растворы на цементной основе (с небольшими добавлениями извести), сложные составы из портландцементов и полимерных добавок и декоративные цветные смеси. Все они, в свою очередь, имеют разные характеристики подвижности, адгезии, теплопроводности и водопоглощения.

    Сложные кладочные растворы представлены составами с добавками огнеупорных материалов или наполнителей, усиливающих стойкость к воздействию агрессивных сред. Они применяются при строительстве объектов с нестандартными условиями эксплуатации: дымовых труб, вентиляционных каналов, производственных помещений. Как и для универсальной разновидности, все их нормы и характеристики регламентируются ГОСТ 28913-98.

    Читать еще:  Как установить телевизор на стену самсунг

    В зависимости от состава выделяют:

    1. Цементные растворы для кладки кирпича – жесткие и малоподвижные, но с прочностью, подходящей для возведения конструкций с высокими нагрузками.
    2. Известковые смеси – высокоэластичные и теплые (минимальный коэффициент теплопроводности), но редко использующиеся из-за хрупкости после затвердевания. Предел их прочности на сжатие – 0,4 МПа, что недопустимо для несущих стен. Сфера применения ограничена внутренними работами в малоэтажных домах, это скорее общестроительные растворы, а не кладочные.
    3. Смеси песка и цемента с добавлением известкового молочка в малых пропорциях – универсальные составы с отличной адгезией и подвижностью. Но при всех преимуществах они не используются при риске интенсивного воздействия влаги на кладку.
    4. Цементно-глиняные растворы – слегка уступающие по прочности первой разновидности, но выигрывающие в эластичности. Они удобны в кладке, но сложны в приготовлении: нужно не только приобрести глину с подходящей жирностью, но и тщательно размять все комки.

    Классическая кладочная смесь из цемента и песка оптимальна при кладке несущих и фундаментных конструкций домов. Придерживаются следующих пропорций:

    Соотношение песка и цемента

    Здесь и далее указанные пропорции раствора для кладки кирпича будут действительными при использовании свежего цемента с маркой не ниже М500. При вводе извести они составляют:

    Соотношение песок: известь: цемент

    Для кладки печей и огнеупорных конструкций используются простые растворы, приготовленные своими руками, на основе глины или сложные смеси с цементом, известью или шамотной крошкой. Соотношение воды не превышает 0,25 части от объема глины. Точные пропорции песка зависят от жирности вяжущего и варьируется от 1:1 до 1:2. При замесе цементно-глиняного раствора они составляют: 0,15:1:3 или 0,2:1:5, соответственно.

    Нюансы приготовления смеси своими руками

    Процесс замеса несложный, но для больших объемов работ нужно купить или арендовать бетоносмеситель. Для получения качественной кладочной смеси для кирпича требуется тщательная подготовка компонентов, использование их в соотношениях согласно требованиям технологии и равномерное перемешивание. Изделия укладываются на исключительно свежий раствор, это учитывается при определении объемов замеса.

    Любые комки недопустимы, просеивание песка через сито – обязательный этап, каким бы чистым он не выглядел. Размер фракций ограничен 3 мм, для кладочных работ рекомендуется купить речной песок. До начала затворения водой сухие компоненты тщательно перемешиваются между собой. Все используемые материалы подготавливаются в объеме для одного замеса, лучше продлить процесс приготовления, чем позволить образоваться комкам от влаги.

    Далее большая часть воды заливается в бетономешалку и соединяется с красителями и отвердителями или пластификаторами (при их наличии). После чего в чашу вводится цемент и песок, перемешивается еще 5 минут. Весь процесс занимает не более 6 минут, полученная смесь полностью выливается из бетономешалки и расходуется в кратчайшие сроки. При необходимости небольшими порциями вводится остаток воды (ориентировочное соотношение – до 0,8 к доле вяжущего, но не более 25% от общего объема).

    Приготовление смесей с добавками извести или глины проходит по аналогии, но с учетом возрастания доли песка. В этом случае вяжущее смешивается в сухом виде (цемент+пушонка, к примеру) и вводится в чашу, и лишь после перемешивания добавляется просеянный мелкофракционный песок. При замесе небольших объемом раствор может затворяться известковым молоком.

    Расчет необходимого количества кладочного раствора представляет сложный процесс. Производители готовых сухих смесей указывают ориентировочный расход при соблюдении рекомендуемой или минимальной толщины слоя (редко выполняемые условия). Показатель приводится в кг, расходуемых на одно изделие стандартного размера или на 1 м2 кладки. В теории достаточно умножить его на число кирпичей или площадь облицовки, но на практике уходит значительно больше материала, особенно при работе с пористыми или пустотными блоками (до 30 % как минимум).

    Приблизительные нормы расхода для цементно-песчаного раствора – от 75 л на 1 м2 кладки изделий со стандартными размерами и толщиной швов не более 10 мм. Увеличение межкладочного пространства хотя бы на 1 мм приводит к неоправданному перерасходу и возрастанию стоимости строительных работ. Для более точного расчета учитывается такая величина, как объем кладки: в 1 м3 доля смеси составляет 25-30 %. Технология подразумевает смачивание кирпича и стеновых блоков, это позволяет снизить расход и исключить процесс вытягивания влаги.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector