Masterdel1.ru

МастерДел №1
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить настенные часы маятник

Строительный портал №1

Часовая мастерская

Часовая мастерская на Проспекте Мира оказывает услуги частным лицам и организациям Москвы.

В Москве много хороших часовых мастерских и наша мастерская занимает достойное место среди лучших из них. Ремонт настенных часов выполняется в мастерской. Нашими мастерами накоплен большой опыт ремонта всех типов и марок часов, от простейших изделий до самых сложных механизмов, от часов, изготовленных более ста лет назад, до современных хронографов.

Перечень услуг, оказываемых часовой мастерской

  • Ремонт маятниковых часов с боем
  • Ремонт настенных часов с боем (Янтарь , ОЧЗ , FMS , Густав Беккер , Хермле , Ховард Миллер , Jungans , Голадия и другие )
  • Ремонт настольных часов ( Янтарь , ОЧЗ , FMS , Густав Беккер , Хермле , Ховард Миллер , Jungans и другие .)
  • Ремонт напольных часов ( Янтарь , ОЧЗ , FMS , Густав Беккер , Хермле , Ховард Миллер , Jungans и другие .)
  • Ремонт каминных часов ( Франция , Германия , Россия и т.д.)
  • Восстановление хода механических, кварцевых настенных часов с обычным либо четвертным боем
  • Ремонт старинных настенных часов
  • Ремонт антикварных часов
  • Ремонт каретных часов
  • Ремонт настенных часов с кукушкой
  • Замена механизма настенных часов;
  • Смазка механизма настенных часов;

Мастер по ремонту настенных и настольных часов

Часовщик — мастер по изготовлению и ремонту настольных, настенных часов. Также «часовщиками» называют людей, профессионально занимающихся часами, работающих в сфере часового бизнеса (производителей часов, владельцев часовых магазинов, часовых дизайнеров, т.д.)

Специфика профессии часовщика

Часовщиков, умеющих починить и современные швейцарские часы, и старинный брегет, в Москве единицы. Такой мастер должен разбираться в разных системах часов, уметь не только заменить испорченные детали деталями завода-изготовителя, но часто сделать их самостоятельно. Некоторые мастера могут восстановить часовой механизм просто по чертежу: они в курсе всевозможных часовых новинок и работают на современном оборудовании.

Личные качества мастера-часовщика

Часовщик должен обладать качествами снайпера — острым зрением, твердой рукой и выдержкой, а еще терпением, терпением и терпением.

Механизм маятниковых часов с боем

Механизм маятниковых часов достаточно прочный и неприхотливый, он может проработать без чистки в течение 2—3 лет. По истечении этого срока часы необходимо почистить и смазать, так как грязь от сгустившегося масла вредно отражается на точности хода часов. Во всех часах с боем механизм боя самостоятельно действовать не может. Будучи непосредственно связанным с механизмом хода, он приводится им в действие в определенные часы, после чего и отбивает время, показанное стрелками на циферблате. Для отбивания боя в разных часах устанавливают от одного до восьми молоточков, ударяющих по одной, двум или трем пружинам боя (для часов и получасов). Восемь молоточков обычно отбивают четверти часов по отдельным восьми пружинам. Звучащая пружина боя представляет собой спираль из стальной проволоки, а в часах нового типа применяются так называемые гонги. Гонги расположены внутри корпусов часов в вертикальном или горизонтальном положении и издают мелодичные звуки разной тональности. Каждый из молоточков должен быть установлен на определенном расстоянии от точки касания его пружины.

Дребезжащий неприятный звук боя объясняется тем, что молоточек вплотную касается пружины. Слабый звук боя указывает, что молоточек слишком удален от звукового элемента и наносит слабый удар; крепление звукового элемента на корпусе часов ослабло. Совместная, хорошо слаженная работа механизмов хода и боя действует безукоризненно до тех пор, пока не кончился завод обеих пружин. Когда завод пружины боя кончается, бой часов оказывается нарушенным. Если бой часов будет нарушен, то восстанавливают его поворачиванием минутной стрелки по направлению её движения.

Как правильно повесить настенные часы

Настенные часы, прежде всего надо правильно повесить. Для этого предпочтительно выбрать одну из внутренних стен (на внешней стене скорее оказывается сырость, и стальные детали могут подвергнуться коррозии), подальше от двери, хлопанье которой сотрясает часы и может нарушить точность хода часов.

Часто часы ходят плохо из-за перекоса в ту или другую сторону. Необходимо повесить их прямо и, когда удары маятника будут равномерными, зафиксировать данное положение корпуса часов отметкой на стене.

Если маятник задевает за заднюю стенку корпуса, следует несколько вывинтить имеющиеся здесь регулировочные винты, а при отсутствии таковых заложить сзади за верх корпуса кусочек картона или дощечку. Если маятник слишком отдаляется от задней стенки, необходимо завинтить регулировочные винты или заложить дощечку за нижнюю часть корпуса.

При установке стрелок по точному времени рекомендуется минутную стрелку поставить на 12, а часовую на ближайший по времени час. Затем, вращая минутную стрелку, довести стрелки до правильного показания, а потом пустить часы в ход, слегка качнув маятник.

Читать еще:  Как правильно подключить бойлер косвенного нагрева к настенному котлу

Устанавливая правильное положение стрелок у настенных часов с боем, надо поставить минутную стрелку на 12 и просчитать количество ударов. Затем поставить часовую стрелку на деление циферблата, соответствующее числу ударов, и только после этого привести стрелки в правильное положение по времени.

Уход за настенными часами

Настенные маятниковые часы отличаются долголетней безупречной работой. Однако, как и все часы, они могут безупречно работать при условии аккуратного обращения и надлежащего ухода. Прежде всего маятниковые часы необходимо правильно установить, иначе они будут неточно показывать время. Маятник на колодочку стержня надо подвешивать очень осторожно. Корпус часов необходимо надежно закрепить на стене. Настенные часы необходимо повесить на ровную стенку, крепление на стене должно быть надежным и выдерживать вес часов. Часы должны висеть ровно (без перекосов вправо-влево). Стена, на которую подвешивают часы, должна быть строго вертикальной. При небольшом наклоне стены нужно выровнять корпус часов с помощью регулировочных винтов. Эти винты выполняют две функции: касаясь стены своими остриями, они удерживают корпус на месте, Установив часы, заводят пружину. Ключ на квадратный стержень заводного валика необходимо вставлять до конца. Повертывать его следует согласно указанию стрелки на циферблате. Неосторожный (рывками) быстрый завод может вызвать серьезную поломку деталей механизма часов. После завода пружины и пуска маятника должны слышаться ровные звуки отстукивания хода одинаковой длительности. Если же звуки хода неровны, неритмичны, то это значит, что часы недостаточно точно отрегулированы. Дверцу корпуса необходимо закрывать плотно, иначе в механизм часов будет проникать пыль. Если требуется перевесить часы с одного места на другое, то прежде чем снять их со стены, надо предварительно снять маятник. Установив корпус часов на новом месте, маятник подвешивают вновь, а часы пускают в ход.

Точность хода настенных часов

Точность хода настенных часов зависит от количества качаний маятника. Неточно идущие часы можно подрегулировать передвижением линзы по стержню маятника. Если часы отстают, то линзу следует поднять вверх поднять вверх поворотом регулировочной гайки вправо, если спешат,— опустить поворотом регулировочной гайки влево. Остановившиеся часы не пытайтесь пустить в ход, исправляя их «домашними» средствами. Обратитесь к часовому мастеру, хорошо знающему механизм и имеющему необходимый инструмент и приборы не только для ремонта часов, но и для регулировки их хода. Маятник подвешен на очень тонком стальном подвесе (пружинке), который при неаккуратном обращении легко повреждается. Чтобы предохранить подвес, регулировочную гайку надо вращать правой рукой, придерживая линзу левой. Во многих стенных часах большая часть стержня маятника изготовлена из дерева, так как на деревянный стержень температура оказывает меньшее воздействие, чем на металлический.

Тестирование точности хода настенных часов

Тестирование точности хода настенных часов. Тестирование эффективности работы автоподзавода, календарей, хронографа, репетира.

Настройка хода механических часов

Настенные механические часы, как любое технически сложное устройство, требуют квалифицированной установки, настройки, сервиса. От правильной настройки зависит не только точность хода, но и долговечность часов.

Если часы остановились, следует проверить расположение троса (цепи) подвеса гири и правильность подвешивания маятника.

Если это не помогло — необходимо связаться с сервисным центром по ремонту часов.

Если часы отстают или спешат на несколько минут

Допустимое отклонение точности хода для настенных, настольных часов +/-30 секунд в сутки. Если часы идут, но не точно, следует отрегулировать точность хода часов. Для настройки точности хода рекомендуется действовать опытным путем.

Выставив на часах точное время даём походить им несколько суток. Чтобы получить суточную погрешность хода часов, нужно полученную разницу в точности хода разделить на количество суток. Например, если часы за 2 дня отстанут на 4 минуты, то погрешность хода часов за сутки составит 120 секунд. Учитывая, что один оборот регулировочной гайки под линзой маятника в среднем составляет от полуминуты до минуты в сутки (в зависимости от модели механизма), проверяем, хватает ли длины резьбы для требуемой регулировки. В нашем случае регулировочную гайку надо повернуть на 3 оборота. Несколько сеансов регулировки позволят достичь удовлетворительной точности хода.

Ремонт крупногабаритных часов

Особенности устройства и ремонта механических часов сложных конструкций

Крупногабаритными часами считаются настольные, настенные и напольные часы. Важной особенностью механизма крупногабаритных часов является наличие двух платин — передней и задней, между которыми располагается колесная система. Как правило, платины таких часов имеют прямоугольную форму. Кроме того, в них проделаны большие смотровые отверстия.

Читать еще:  Стена слоновая кость кирпич

В крупногабаритных часах может быть использован как пружинный, так и гиревой двигатель. Настольные часы обычно выпускают с пружинным двигателем и с балансовым регулятором хода.

Пружинный двигатель применяется и для настенных часов ( часы с гиревым двигателем — «ходики» — сейчас весьма редки). В качестве регулятора хода настенных часов употребляются как маятники, так и балансы.

Для напольных часов применяются гиревой двигатель и маятниковый регулятор.

Маятниковые часы

Часы, в механизме которых используется маятниковый регулятор, называются маятниковыми. В зависимости от вида двигателя маятниковые часы подразделяются на гиревые и пружинные. Маятниковые часы могут быть различных размеров и конструкций, простые и сложные, например с такими дополнительными устройствами, как бой, кукушка. Самой простой конструкцией маятниковых часов являются часы-ходики с гиревым двигателем (рис. 1).

Рис. 5. Кинематическая схема часов с гиревым двигателем:

1 — поводок;7 — ось минутного триба;
2 — скоба;8 — колесо часовое;
3 — колесо анкерное;9 — триб минутной стрелки;
4 — колесо промежуточное;10 — цепь;
5 — колесо центральное;11 — гиря;
6 — колесо вексельное с трибом;12 — маятник

Гиря (11) надета на цепь (10), которая, в свою очередь, закреплена на металлической звездочке, находящейся за колесом. Для того чтобы цепь не могла соскочить со звездочки, ее закрепляют двумя боковыми шайбами и трехлепестковой пружиной, выступающей в качестве запирающей собачки. В целом весь этот узел называется блочком.

Блочок установлен так, чтобы свободно вращаться на втулке центрального колеса (5). Колесо неподвижно закреплено на оси триба минутной стрелки (9). Сама минутная стрелка насажена на конец триба.

Когда гиря опускается, цепь вращает звездочку по часовой стрелке. Вместе с ней вращается и весь блочок. Согнутые лепестки пружины попадают в окна центрального колеса (5), и колесо начинает вращаться по часовой стрелке. Вместе с центральным колесом вращается и ось (7) с минутной стрелкой. Ось делает один оборот в час.

Чтобы начало двигаться часовое колесо, движение передается сначала на триб минутной стрелки (9), затем на вексельное колесо (6) и его триб. Число оборотов часового колеса (8) в 12 раз меньше числа оборотов триба минутной стрелки.

На втулку часового колеса насаживается часовая стрелка. Центральное колесо приводит в движение триб промежуточного колеса (4), оттуда движение передается на триб анкерного колеса (3), а с него — на скобу (2).

Скоба предназначена для поддержания колебаний маятника (12). Импульсы на маятник она подает через поводок (1). Помимо этого, скоба периодически затормаживает и освобождает анкерное колесо

Когда вы поднимаете гирю, то звездочка, а вслед за ней и весь блочок начинают вращаться против часовой стрелки. В этом случае трехлепестковая пружина просто скользит своими лепестками по поверхности спиц центрального колеса.

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2008

Форум независимых часовщиков

Место для свободного интеллигентного общения коллекционеров старинных часов, мастеров, и любителей часовой темы

  • Вход
  • Регистрация
  • Ссылки
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда

Текущее время: Чт сен 23, 2021 7:19 pm

Для активации нового пользователя — Пожалуйста, напишите краткое сообщение о себе через Форму связи с администрацией.

Помогите отрегулировать настенные жильные часы.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Автор
  • Сообщение

Помогите отрегулировать настенные жильные часы.

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение gudk » Ср фев 25, 2009 11:01 pm

Если укоротить маятн..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение dwatch » Ср фев 25, 2009 11:36 pm

Если маятник сзади з..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение sush » Чт фев 26, 2009 12:49 am

cаму линзу маятника ..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение gudk » Чт фев 26, 2009 8:29 am

Ну что? никто не ска..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение gudk » Чт фев 26, 2009 9:10 pm

линзу маятника

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение nnebusov » Чт фев 26, 2009 9:56 pm

nnebusov пишет: Мая..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение gudk » Пт фев 27, 2009 12:00 am

Вес не очень важен, ..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение german242 » Пт фев 27, 2009 12:33 am

german242 спасибо за..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение gudk » Пт фев 27, 2009 12:46 am

Прикрепите к пластин..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение sush » Пт фев 27, 2009 2:44 am

А можно и к линзе в ..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение sush » Пт фев 27, 2009 2:46 am

Отпустите стопорный ..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение STEEL » Пт фев 27, 2009 2:54 am

Помогите отрегулировать настенные

  • Жалоба
  • Цитата
Читать еще:  Как установить телефон на стену

Сообщение nnebusov » Пт фев 27, 2009 8:17 am

Если не хочется укор..

  • Жалоба
  • Цитата

Сообщение clockclub » Пт фев 27, 2009 8:41 am

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Самодельные часы с маятником

Радиолюбители делают самые разнообразные электронные часы: на LED индикаторах, на лампах, другие оригинальные виды часов. Предлагаемые в этой инструкции часы хоть и тоже электронные, но используют для отсчёта времени колебательное движение маятника. Это так называемые часы со свободным маятником.

Точность таких часов зависит от конструкции его маятника, от минимизации влияния температуры, от способа подвода энергии, поддерживающей колебательное движение маятника и получения энергии от маятника. В классических механических часах отвечает за это механизм захвата и набор зубчатых колес.

Чтобы точность часов была как можно лучше, маятник должен колебаться абсолютно свободно, не обременённый механизмами. А энергия передаваться очень маленькими порциями в момент, когда маятник находится в нижнем положении и только в том случае, когда амплитуда колебаний маятника уменьшается ниже допустимой величины. Передача энергии в слишком больших дозах, вызывает увеличение амплитуды колебаний, что приводит к снижению точности. Амплитуда колебаний маятника не должна превышать нескольких градусов.

Принципиальная схема часов

Основой маятниковых часов выступает конструкция с прикрепленным на конце подшипником с неодимовым магнитом. В основании размещена индукционная катушка. В результате движение маятника непосредственно над катушкой, в катушке индуцируется напряжение, которое передается в микропроцессор PIC12F683, что анализирует наведённое напряжение и в нужный момент подает на катушку импульс напряжения, поддерживающий движение маятника.

  • Когда магнит на конце маятника приближается к катушке — в катушке наведенное напряжение отрицательное,
  • когда он проходит над серединой катушки — напряжение имеет нулевое значение,
  • когда отходит — положительное значение.

Амплитуда импульсов индуцированных в катушке зависит от скорости перемещения магнита над катушкой, а, следовательно, и от амплитуды колебаний маятника. Путем измерения напряжения после строго определенного времени прохода через маятник точки равновесия, можно оценить какова амплитуда колебаний, а следовательно, следует ли предоставить импульс стимулятору колебаний, или нет. Чем выше будет добротность системы, тем реже будет нужно создавать этот импульс.

Для отображения времени применён кварцевый механизм часов, приводимый в действие батареей 1,5 В. В нём снимаем пластину с кварцевым резонатором и схемой, используя только сам механизм. Выводы двигателя-катушки подключаем к портам микроконтроллера. МК генерирует импульс каждую секунду по очереди то на одном, то на втором выводе катушки.

Всего было сделано несколько разных часов с различной длиной маятника. Самый большой был маятник с длинной 1000 мм, где полупериод колебаний составлял ровно 1 секунду. Еще были с полупериодом колебаний 1/3 секунды (110 мм) и 1/4 секунды (60 мм). Таким образом, импульс для шагового двигателя был сформирован, соответственно, на первое, третье или четвертое прохождение маятника над точкой равновесия.

Часы питаются литий-ионным аккумулятором типа 18650, их хватит на несколько месяцев работы. Для процессора используется стабилизатор LM385-1.2, дающей напряжение 1,2 вольта. Когда процессор обнаруживает, что напряжение аккумулятора упало ниже 3,28 В, это сигнализируется каждые две секунды. Таймер может работать и с батареей севшей до 2 В, но следует избегать такого глубокого разряда из-за возможности порчи батареи.

Индукционная катушка должна иметь несколько тысяч витков. В данных часах мотали 2000-3000 витков провода 0,12. Катушки не имеют сердечника и намотаны на каркасе диаметром 6 мм. Стержень маятника необходимо выполнить из материала с возможно малым коэффициентом теплового расширения, хорошо подходит удилище из углеродного волокна. Длинну маятника следует подобрать так, чтобы получить требуемый период колебаний. Следует учитывать возможность точной настройки периода колебаний, чему служит дополнительный груз размещенный на маятнике — латунная гайка, поворот которой меняет распределение массы на маятнике.

Внимание: рядом с магнитом на конце маятника не должны находиться ферромагнитные материалы — стальные гвозди и винты. Также будьте осторожны с латунными и медными элементами. Движущийся в их непосредственной близости магнит возбуждает в них вихревые токи, которые тормозят движение магнита. Поэтому основу часов стоит делать из дерева, пластика, ламината, мрамора и т. д.

Электронная схема содержит только процессор в подставку, стабилитрон через резистор 100 ком и разъемы для батареи, катушки и шагового двигателя. Собрана схема на небольшой печатной плате, вырезанной из универсальной пластины. Файлы hex, содержащие прошивку процессора — скачайте тут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector