Masterdel1.ru

МастерДел №1
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Архикад как настроить стены

Обзор Archicad 25. Что нового.

Компания Graphisoft представила новую версию известной программы для BIM-проектирования – Archicad 25. Улучшения коснулись как рабочего процесса – обновились алгоритмы работы в программе и инструменты визуализации, – так и глобальных инфраструктурных элементов всей экосистемы Graphisoft – усилена интеграция продуктов BIMx и BIMcloud, запущена обновленная система поддержки пользователей Forward.

Проанализировав нововведения, можно заключить, что Graphisoft намерены не просто удержать позиции лидера рынка BIM-технологий, но и упрочить статус Archicad как мультифункциональной и универсальной платформы, способной решать любые задачи архитектурного проектирования на всех стадиях жизненного цикла здания – от разработки идеи до эксплуатации объекта.

«Создание – это взаимодействие» – Хью Робертс, CEO Graphisoft

Главной задачей Archicad, по заявлению Graphisoft, является взаимная интеграция рабочих процессов и междисциплинарная коммуникация. Действительно, разработчики стремились расширить возможности взаимодействия с различными программами, включая и своих прямых конкурентов – Revit от компании Autodesk, облегчить и сделать максимально эффективным сотрудничество между заказчиками, архитекторами, инженерами и строителями посредством обновленных инструментов презентации, визуализации и коммуникации.

    Archicad поддерживает более 40 форматов экспорта и импорта, включая DWG, PDF и XLS, а также форматы BIM IFC и BCF, которые являются стандартами межплатформенного обмена данными.

  • В Archicad 25 процесс координации был серьёзные оптимизирован, теперь «Точка Привязки» интегрирована непосредственно в интерфейс программы. Точка Привязки упрощает и делает процесс сопоставление моделей, полученных из разных систем проектирования, более лёгким для всех проектных команд. Инструмент работает не только с файлами IFC, но и с традиционными форматами, например такими как DWG.
    • Улучшена интеграция с Revit: новый Archicad поддерживает RFA и RVT файлы вплоть до версии Revit 2021, позволяет максимально точно передавать модель проекта из среды Archicad в Revit.

    Улучшился импорт и экспорт файлов Rhino версии 6 и 7, что позволяет беспрепятственно использовать инструменты органического формообразования Rhino в процессе разработки проектной документации.

    Был упрощен процесс сотрудничества с MEP-специалистами и инженерами-конструкторами. Напомним, что начиная с версии 24, MEP Modeler входит в состав стандартной поставки Archicad и не требует отдельной установки.

    Улучшено взаимодействие с Solibri, одним из наиболее продвинутых решений для анализа информационных моделей зданий архитектурных и инженерных проектов на предмет возникновения ошибок. Теперь выбранные в Solibri connection элементы отображаются в Archicad с уже заданными настройками представления.

    Отдельного упоминания заслуживают улучшения инструментов совместной работы – BIMx и BIMcloud. BIMx является одним из наиболее популярных приложений для презентации проектов и координации всех участников строительного процесса, которое дает возможность даже непрофессионалу изучать архитектурные решения и оценивать результаты работы в ходе виртуальной прогулки по проектируемому зданию.BIMcloud – это централизованное пространство для взаимодействия всех участников проектирования и хранилище BIM-файлов. Оно позволяет обмениваться файлами, хранить в облаке проекты, предоставляет совместный доступ к документации, независимо от сложности проекта, территориального положения или скорости подключения к интернету.

      Новый движок для быстрой визуализации в реальном времени 3D BIMx стал доступен также пользователям Android. В ранних версиях Archicad он работал только на iOS.

      В BIMcloud было увеличено пространство для хранения – до 100 тыс. файлов для одного аккаунта, что позволяет архитекторам размещать больше файлов в одном месте.

      В ближайшем Обновлении для Archicad в BIMcloud будет встроен веб-просмотрщик BIMx. Любые 2D и 3D файлы можно будет открыть прямо из приложения BIMcloud при наличии установленного браузера, что улучшает возможности для совместной работы специалистов.

    «Важна каждая мелочь» – Хью Робертс, CEO Graphisoft

    Технические инновации всегда были отличительной чертой Graphisoft. Archicad 25 предоставляет высокий уровень свободы и эффективности проектирования: удобство в интерфейсе и навигации, новые инструменты визуализации, упрощенное создание/редактирование проектной документации и многое другое. Нововведения, как заявляют разработчики, стали возможными благодаря обратной связи, полученной от сообщества пользователей.

      Улучшена навигация между 2D и 3D видами благодаря новым инструментам выделения и отображения элементов в окнах проекций.

  • Обновился инструмент, позволяющий создавать полигональные отверстия и отверстия на основе выделенных объектов, что существенно упрощает взаимодействие со смежными специалистами.
    • Была расширена библиотека параметрических объектов – настраиваемые параметры кухни позволяют создавать индивидуальный дизайн по выбору клиентов. К тому же основная библиотека, которая уже содержала более 1300 элементов, пополнилась 39 новыми объектами мебели и декора.

    • В новой версии оптимизирован процесс передачи данных из архитектурной модели в аналитическую, который теперь включает передачу нагрузок, что позволяет отправлять информацию в программы расчета и обратно без потерь.

      Обновленный инструмент создания лестниц позволяет более точно настраивать параметры пролетов, площадок и общей геометрии для создания конструкций, удовлетворяющих пожеланием заказчика и соответствующих локальным нормам.

  • Была добавлена возможность использования реалистичных текстур в 2D видах на разрезах и планах, что позволяет создавать выразительные презентации средствами самой программы, без использования дополнительного программного обеспечения.
    • В ближайшем будущем возможности визуализации Archicad выйдут на новый уровень, благодаря интеграции с платформой Omniverse от Nvidia, а также внедрением рендер системы Redshift от компании Maxon непосредственно в рабочую среду Archicad.

    «Люди всегда находятся в центре нашего внимания» – Хью Робертс, CEO Graphisoft

    Graphisoft стремятся создавать продукт, который бы отвечал на запросы пользователей и помогал архитекторам, инженерам и строителям создавать выдающуюся архитектуру. Благодаря постоянной обратной связи, поддержке сообщества профессионалов, гибкой системе скидок и лицензирования им это во многом удается. Так важным нововведением Archicad 25 стала программа поддержки пользователей Graphisoft Forward. Это единый пакет услуг, который предоставляется по персональной подписке и содержит следующие позиции:

    — неограниченный доступ к локализованному центру технической подержки;

    — доступ к базовым обучающим материалам Graphisoft, что помогает пользователем быстрее овладеть разными инструментами проектирования;

    — скидка на общую стоимость владения сами программным продуктом, скидки на дополнительные курсы по Archicad, BIMx и BIMcloud;

    — страхование лицензионного ключа: он будет заменен бесплатно в случаях кражи, повреждения или потери;

    — до конца 2021 года пользователи могут получить бесплатную лицензию Twinmotion от Epic Games – дополнительное программное обеспечение для создания впечатляющих 3D визуализаций и презентаций;

    — дополнительные 10 ГБ на хостинге BIMx личного пространства для хранения файлов.

    Выводы

    В современном мире для создания выдающейся архитектуры совершенно необходимо использование технологий, позволяющих эффективно взаимодействовать всем участникам архитектурно-строительного процесса. Graphisoft в новой версии Archicad продолжила объединять специалистов архитектурно-строительной индустрии под крылом своей главной платформы, предоставляя наиболее эффективные и интуитивно понятные инструменты для создания проектной документации. Обновленные алгоритмы работы, улучшенные инструменты взаимодействия со сторонними программными комплексами, продвинутые инструменты документирования, а также новые инструменты визуализации делают новый Archicad одним из наиболее востребованных решений для реализации принципов BIM в мире.

    Архикад как настроить стены

    Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам как сделать фасады с тенями. Это совершенно несложно, и очень эфектно смотрится. Вообще есть несколько способов, как можно достичь подобного результата, сегодня рассмотрим один из них. Вот какого результата, мы хотим добиться.

    Впринципе, все 3 инструмента могут быть ипользованы для получения данного результата, я буду использовать общую аксонометрию. Итак в файле с нашей 3D моделью нажимаем эту кнопку и смотрим, что у нас есть.

    Вот аксонометрия нашего домика, то есть один из его фасадов. Пока нет не заливок, ни штриховок, ни теней. Так как наш фасад будет подан в чернобелом варианте, нам нужно задать белый цвет всем поверхностям нашего объекта. Для этого вам нудно заменить все используемые в проекте материалы на белый. Выделяем все стены и красим в белый, затем все окна и красим в белый, причем вместе со стеклом, затем крыши и так далее, пока ваш дом не станет полностью белый.

    Не забудьте переключить на вид С РАСКРАСКОЙ И ТЕНЯМИ. . Теперь наш домик выглядить так. Он просто белый без обводки и теней. Теперь нам нужно настроить 3D вид что бы появились тени, для этого заходим в параметры 3D изображения и ставим настройки как у меня.

    Первый этап мы выполнили. Теперь жмем Ctrl+F8. Изображение нашего фасада автоматически открылось в макете, но так как оно нам здесь пока не нужно, просто копируем его и, вернувшись на этаж, вставляем его в поле этажа. И так, наша подложка с тенями готова, осталось нанести контуры. Для этого нам понадобится инструмент РАЗРЕЗ или ФАСАД. Я воспользуюсь разрезом, установив его вдоль моего фасада.

    Теперь заходим в разрез и выделяем и копируем все, что отобразилось в окне разреза. Затем возвращаемся на этаж и вставляем.

    Вот что у нас получилось. Это изображение состоит из штриховок и линий. Так как нам нужны одни линии, нам нужно удалить все штриховки. Для этого выделяем бегущей рамкой наще изображение, затем нажимаем на панеле инструментов кнопку ИНСТРУМЕНТ ШТРИХОВКА и жмем ВЫДЕЛЕТЬ ВСЕ ШТРИХОВКИ

    ArchiCad выделит все штриховки, и мы их удаляем. И так у нас остались одни линии. Наш чертеж разноцветный, так что теперь выделяем все линии, назначаем им черный цвет. Теперь это уже похоже на чертеж. Правда все линии одной толщины. Это не совсем правильно и немного поработав над чертежом, выделив толщиной контур здания и выступающие элементы и обрезав снизу все, что ниже уровня земли, у меня получился вот такой результат.

    Теперь осталось совместить нашу подложку и чертеж. Это легко сделать, т.к. узловые точки чертежа и подложки активные и прилипают друг к другу. Выделяем наши линии, берем чертеж за характерное пересечение, в данном случае удобно взять за конек на фронтоне, и совмещаем с подлджкой.

    Они соединяются идеально ровно. Расставляем размеры, высотные отметки и получаем закончиный вариант нашего фасада.

    Слои и комбинации слоев

    Для логического разделения элементов проекта в ArchiCAD, как и во многих других системах автоматизированного проектирования, используется понятие слой. Для пояснения принципа работы со слоями принято сравнивать их с наложенными друг на друга листами кальки, на каждом из которых изображен набор однотипных элементов, например на одном листе — наружные стены здания, на другом — внутренние перегородки, на третьем — схема электропроводки и т. д. Каждый элемент проекта при создании помещается на тот или иной слой (а впоследствии может быть отнесен к какому-либо другому слою) (рис. 3.9).

    Рис. 3.9. Выбор слоя для создаваемого элемента

    Видимостью каждого слоя можно управлять по отдельности, получая при этом разные наборы отображаемых элементов. Однако управление видимостью всех слоев по отдельности может оказаться весьма трудоемким, особенно при большом количестве слоев. Для упрощения переключения применяются комбинации слоев, то есть зафиксированные состояния слоев проекта, которые могут быть вызваны простым выбором ее в меню Options (Параметры) => Layers (Слои).
    Управление слоями и их комбинациями осуществляется через диалоговое окно Layer Settings (Параметры слоев) (рис. 3.10). Это окно открывается выполнением команды Options (Параметры) => Layers (Слои) => Layer Settings (Установка) или щелчком мыши на кнопке
    Правая часть диалогового окна Layer Settings (Параметры слоев) управляет состоянием слоев проекта. Текущее состояние отображается в списке слоев, справа от которого расположены кнопки управления.

    Рис. 3.10. Установка параметров слоев

    Кнопки Lock (Закрыть) и Unlock (Открыть) предназначены для открытия и закрытия слоев (закрыть слой — значит запретить внесение изменений в относящиеся к нему элементы проекта). Кнопки Show (Показыв.) и Hide (He показ.) управляют видимостью слоя. Для изменения состояния слоя следует щелчком мыши выбрать его в списке, после чего щелкнуть на нужной кнопке управления состоянием слоев. Для выбора всех слоев проекта служит кнопка Select All (Выбрать все), а для снятия выделения со всех слоев — кнопка Deselect All (Отм. выборку). Кроме кнопок, изменять состояние слоев можно, щелкая мышью на пиктограммах перед именем слоя в списке слоев. Пиктограмма — слой открыт, управляет видимостью слоя (— — что слой является невидимым).
    Предусмотрена также возможность отображения принадлежащих слоям элементов в ЗD-окне в виде каркасной модели (независимо от того, какой способ визуализации задан в параметрах ЗD-окна). Это происходит благодаря установке для слоев каркасного режима отображения с помощью пиктограмм означает стандартный режим отображения принадлежащих слою элементов в ЗD-окне, а пиктограмма

    Рис. 3.11. Каркасный режим отображения слоя

    Для создания новых слоев и удаления существующих служат кнопки New (Новый) и Delete (Удалить). Щелчок мыши на кнопке New (Новый) открывает диалоговое окно New Layer (Новый слой) (рис. 3.12), в котором задается имя нового слоя.

    Рис. 3.12. Создание нового слоя

    Если щелкнуть мышью на кнопке Clear (Стереть), то выбранный в списке слой будет удален вместе со всеми относящимися к нему элементами проекта (прежде чем удалить слой, ArchiCAD предупредит о том, что все принадлежащие удаляемому слою элементы будут потеряны, и запросит подтверждения выполняемого действия).
    Под списком слоев расположены числовые и текстовые поля, с помощью которых можно изменять имя выбранного слоя, его расширение и номер группы . пересечения со стенами.
    В левой части диалогового окна Layer Settings (Параметры слоев) находится список имеющихся комбинаций слоев. Расположенные под списком кнопки New (Новый), Update (Обновить) и Delete (Удалить) предназначены соответственно для добавления новых, а также изменения и удаления существующих комбинаций слоев. Для создания новой комбинации слоев необходимо сначала установить в левой части диалогового окна нужное состояние слоев, а затем щелкнуть мышью на кнопке New (Новый) и в открывшееся диалоговое окно New Layer Combination (Новая комбинация слоев) (рис. 3.13) ввести имя создаваемой комбинации слоев, после чего щелкнуть мышью на кнопке ОК. В результате новая комбинация слоев будет помещена в список. Для внесения изменений в комбинацию слоев следует выделить ее в списке комбинаций слоев (в левой части диалогового окна в списке слоев будет отображаться состояние слоев, соответствующее выбранной комбинации),, затем произвести необходимые изменения в текущем состоянии слоев, после чего щелкнуть мышью на кнопке Update (Обновить) для сохранения сделанных изменений. Для удаления комбинации слоев достаточно выделить ее в списке и щелкнуть мышью на кнопке Delete (Удалить).

    Уровни и сетки осей в Архикаде

    Уровни

    В программе Архикад все трехмерное пространство можно делить на уровни, при этом в навигаторе проекта будут автоматически создаваться планы этих уровней (это одно из отличий Архикада от Ревит, где планы нужно создавать принудительно).

    Давайте сначала запланируем деление на уровни нашего объекта. Как правило, в капитальном строительстве здание делится на уровне по этажам. Команда так и называется — Установка этажей. Но для малых объектов, можно выполнять такое разделение исходя из конструкций, размещающихся на той или иной отметке. Так и поступим с нашим хозблоком.

    Конструкция его по высоте снизу вверх будет следующей:

    1. Фундаментная плита толщиной 200 мм (верх плиты будет нулевой относительной отметкой)
    2. Цоколь из сплошных бетонных блоков в два ряда, общей высотой 400 мм.
    3. Кладка стен из газобетонных блоков в 6 рядов по 30 см, общей высотой 1800 мм.
    4. Обвязочный монолитный пояс по кладке, высотой 150 мм.
    5. Мауэрлат из бруса, высота 100 мм.
    6. Балки перекрытия (нижние пояса ферм) — доска высотой 200 мм.
    7. Крыша (высоту мы пока не знаем, да и это не обязательно).

    Итак, откроем сохраненный на первом этапе файл. Зайдем в пункт меню Конструирование — установка этажей.

    Откроется окно с предустановками из шаблона по умолчанию.

    Изменим его в соответствии с нашим планом разбивки конструкций. Лишние уровни (этажи) можно удалять, а новые — размещать над или под выделенным на текущий момент этажом. Также, этажи можно переименовывать. Результат будет следующим.

    Теперь, если перейти в навигатор на вкладку «Карта проекта», установленные нами планы будут в нем отображаться, и по ним можно легко перемещаться, открывая нужный план.

    Сетка координационных осей в Archicad

    Разместим сетку осей. Наш хозблок пусть будет с габаритными размерами 3х5 метров. Сделаем такую же сетку. Но сначала создадим для сетки слой, на котором она будет размещаться, поскольку все слои по умолчанию мы удалили.

    Создание нового слоя

    Идем в параметры слоев

    В окне параметров нажимаем кнопку Новый

    Вводим имя слоя. Желательно ставить перед именем циферный порядковый номер, чтобы слои в списке располагались последовательно.

    Слой будет создан. Останется подтердить кнопкой ОК.

    Теперь займемся непосредственно сетками. В Архикаде первичная настройка сетки происходит в диалоговом окне, которое вызывается следующим образом:

    Откроется окно. Оставим тут настройки, только уменьшим значение продления линий сетки с 4000 до 2000

    Сразу выберем созданный нами слой

    Развернем вкладку «Расположение сетки». Тут будут настройки по умолчанию.

    Нам нужно с помощью кнопки с минусом удалить лишние оси и оставить две горизонтальные и две вертикальные, задав нужные расстояния между ними. Вот так.

    Подтверждаем ОК и курсором щелкаем в крестик начала координат, и устанавливаем горизонтальный уровень, без поворота.

    Кружки оказались достаточно большие для такого маленького строения, поэтому изменим масштаб. Идем в нижний левый угол.

    Установим масштаб 1:50

    Вид сетки поменяется

    Сетку можно создавать на любом этаже. На остальных она появится автоматически.

    Попробуем еще подредактировать нашу сетку. Выделим все ее элементы рамкой. Нажмем правую кнопку мыши и выберем верхний пункт списка

    Откроется меню параметров сетки. По такому же принципу меняются параметры практически любого элемента в архикаде.

    Для планов и фасадов выберем штрихпунктирный тип линий

    Еще уберем розовый фон с маркеров осей

    Вид сетки изменится. Выделяя поочередно каждую ось, можно регулировать расположение ее концов, чтобы ее вид был более удачно выполнен с учетом размеров здания и расположения на чертеже.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Окраска наружных стен по кирпичу
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты