Masterdel1.ru

МастерДел №1
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделочный кирпич для печки

Как обложить металлическую печь кирпичом в доме – пошаговое руководство

Металлические агрегаты обладают многими преимуществами по сравнению с печами, выложенными из кирпича. Но у конструкций из металла имеется большой недостаток – их корпус сильно нагревается, а это обстоятельство может причинить неудобства, если они установлены в комнате или бане. Решением данной проблемы является облицовка агрегатов кирпичом.

Зачем нужна кирпичная облицовка

Без печи в частном домовладении или бане невозможно создать уют и комфорт. Агрегаты, изготавливаемые из металла, отличаются неоспоримыми преимуществами, среди которых:

  • компактность;
  • мобильность;
  • хороший обогрев помещения;
  • несложная установка и ее можно выполнить собственноручно.

Но по причине того, что металл характеризуется высокой теплоемкостью и корпус из него быстро нагревается и аналогично быстро остывает, многие владельцы недвижимости отдают предпочтение конструкциям из кирпича, несмотря на их массивность.

Чтобы протопить металлический агрегат, потребуется лишь полчаса, но для постоянного поддержания в доме тепла топливо в нем должно постоянно гореть. Правда, многое зависит от конструкционных особенностей устройства. Например, печь длительного горения может эффективно функционировать в течение суток всего на одной закладке топлива.

Для значительного продления времени обогрева необходимо разобраться с тем, как обложить кирпичом металлическую печь в доме. Благодаря этому увеличивается время выработки тепловой энергии в несколько раз. Кирпич имеет свойство долго нагреваться и остывать медленно. Поэтому даже, когда в топочной камере уже сгорели все дрова, разогретые стенки конструкции продолжат отдавать тепло еще в течение нескольких часов.

При работе металлической печи ее корпус сильно накаляется и неосторожного контакта с ним будет достаточно для получения серьезного ожога. Если агрегат оградить кирпичной кладкой, то она поможет защитить жильцов дома от подобных ран. Безусловно, ее поверхность не будет холодной, но она не нагреется настолько, чтобы повредить кожу.

Помимо этого, печь из металла, обложенная кирпичами, смотрится более красиво и оригинально. При этом кладку можно выполнить с использованием декоративных приемов или покрасить ее. В итоге интерьер помещения преобразится в лучшую сторону.

Материалы для кирпичной кладки

Перед началом работы, следует решить, каким кирпичом обложить железную печь, чтобы добиться нужного результата. Следует отметить, что для этого не подойдет любой материал. Причина в том, что в результате постоянных перепадов температуры и появления конденсата целостность кладки быстро нарушится и все усилия по ее строительству окажутся напрасными.

Как показала практика, для облицовки металлических агрегатов подходит исключительно обожженный глиняный кирпич, отличающийся характерным красным оттенком. Чтобы выбрать качественную продукцию, следует взять одно изделие и бросить его с высоты 1 -1,5 метров на твердую поверхность. Если оно раскололось, то его не нужно приобретать.

Существует еще один способ проверки качества материала для кладки. Кирпич надо расколоть на две части и посмотреть на срез – у хорошего изделия сердцевина будет равномерно окрашена. Наличие темных пятен свидетельствует, что партию продукции обожгли с нарушением технологии.

Кроме кирпичей еще потребуется раствор для кладки, который способен справиться с перепадами температуры и выдержать сильный нагрев. Для облицовки агрегата из металла можно применять смесь глины с песком в пропорции 1:1. На ведро раствора добавляют 100 грамм соли.

Если выбран цементный состав, то в него нужно добавить шамотную глину или клей, предназначенный для строительных работ с керамогранитом. Опытные мастера не рекомендуют перед кладкой замешивать за один раз много раствора, лучше готовить небольшие порции, поскольку он может быстро засохнуть.

Когда решено укрепить кладку при помощи арматурной сетки, ее заранее нарезают полосками определенного размера. Армирование требуется для слабого фундамента под отопительную конструкцию, не рассчитанного на дополнительную нагрузку от кирпичной облицовки.

Обустройство фундамента для металлической печи

Прежде, чем обложить кирпичом агрегат, нужно хорошо подготовить и укрепить основание под него. Так как металлические конструкции обладают небольшим весом, им не требуется отдельный фундамент под печь, но кирпичная облицовка окажет дополнительную нагрузку, равную десяткам килограммов.

Не каждое напольное покрытие способно выдержать такую массу. По этой причине до того, как обложить котел кирпичом, непременно нужно разобрать пол и обустроить отдельный фундамент – столбчатый или монолитный.

Чаще всего делают монолитное основание. Для этого под печкой разбирают пол. Параметры фундаменты должны быть такие, чтобы между будущей облицовкой из кирпича и металлическим корпусом агрегата оставался промежуток от 10 до 15 сантиметров.

Сначала выкапывают яму глубиной примерно 30 сантиметров, на дно насыпают щебень и песок, утрамбовывают, устанавливают арматуру и заливают бетонным раствором. Фундамент будет застывать около 2-х недель.

Для обустройства столбчатого фундамента по углам облицовочного короба и в местах наиболее высокой нагрузки устанавливают столбы. Преимущество данного основания заключается в том, что не потребуется дренаж или гидроизоляция.

Последовательность действий при строительстве столбчатого фундамента следующая:

  1. По углам печи для монтажа столбов делают разметку.
  2. Выкапывают расположенные строго вертикально ямы, имеющие глубину около 50 сантиметров.
  3. На дно всех ям насыпают 10-сантиметровый слой песка и утрамбовывают его.
  4. Подготавливают раствор из цемента и песка в пропорции 1:2, он должен иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Поверх слоя песка выливают раствор 10-сантиметровым слоем. В него добавляют щебенку или кирпичную крошку.
  6. После застывания выкладывают кирпичные столбы так, чтобы они возвышались на 7 –10 сантиметров над полом.
  7. Устанавливают брус нижней обвязки. Надежнее всего будет укладка швеллера по периметру и приваривание края.

Допускается использование бетонных столбиков. Можно удостовериться в их вертикальности при помощи строительного уровня.

Подготовка раствора для облицовки

Специалисты советуют для изготовления качественной смеси использовать мелкий горный песок, так он отличается высокой прочностью и жароустойчивостью. Сначала песок нужно пропустить через сито с ячейками размером 1,5 миллиметра- чем он будет мельче, тем тоньше и аккуратнее получатся швы между соседними кирпичами. Дело в том, что тонкие швы способствуют тому, что кладка дольше держит тепло.

Невозможно назвать точные пропорции песка и глины в растворе, поскольку каждый раз глина будет иметь разную жирность.

Чтобы определиться с нужным соотношением компонентов, поступают следующим образом:

  1. Отмеряют 5 литровых банок глины, предварительно просеянной сквозь сито.
  2. В первую банку ничего не добавляют, во вторую насыпают 1/10 часть песка, в третью – четверть литровой емкости песка, в четвертую — 3/4, а в пятую – целый литр.
  3. В каждую смесь добавляют воду до получения раствора, имеющего пластилинообразную консистенцию и не прилипающего к рукам.
  4. Потом делают 5 шариков с диаметром от 5 до 7 сантиметров и 5 небольших 3-миллиметровым блинчиков.
  5. Поделки из глины оставляют сушиться в тени примерно на две недели.
  6. Потом шарики и блинчики, чтобы не перепутать, нумеруют и бросают на землю с высоты 100 сантиметров. Для кладки подойдет не разбившийся вариант.

После того, как пропорция компонентов выяснена, приступают к приготовлению кладочной смеси. Сначала в большую емкость насыпают глину, заливают ее водой и оставляют киснуть на 3 суток, за это время она должна стать эластичной.

Потом добавляют необходимый объем воды и перемешивают массу до однородного состояния, чтобы в ней не было комочков. Смесь должна легко отходить от мастерка. Далее немного раствора наносят на кирпич, прикладывают к кладке. Если через 5 минут его нельзя оторвать, значит, такой раствор можно использовать.

Существует другой способ проверки правильности приготовления смеси – в нее следует опустить деревянную палку. Хороший раствор покроет ее тонким слоем, сухой будет малозаметным, а после жирного состава останется лоснящаяся пленка.

Кладка облицовки

Прежде, как обложить котел отопления кирпичом, необходимо помнить, что печь с кирпичной «рубашкой» должна располагаться на расстоянии минимум 20 сантиметров от стены.

Если она деревянная или из иных легковоспламеняющихся материалов, промежуток следует увеличить до 50 сантиметров. Важно понимать, что установка печи в деревянном доме — очень ответственная работа. Обеспечить пожаробезопасность стен из древесных материалов можно при помощи отделки из металлических или асбестоцементных листов.

Облицовка печи выполняется с учетом определенных правил:

  1. Кладку нужно выполнять в полкирпича и не толще, иначе она не будет прогреваться. Когда делается первый ряд, отмеряют отступы от внешней стороны корпуса агрегата до внутренней стороны облицовки. При этом минимально допустимое расстояние –5 сантиметров, а рекомендуемое –10 сантиметров.
  2. Кладку производят в шахматном порядке. Кирпичи предварительно замачивают, стряхивают с них влагу и только потом наносят раствор из глины по всей поверхности. Если не смочить кирпич, то он впитает всю жидкость из раствора и смесь потеряет свои связующие качества. Кирпич прикладывают к соседнему изделию намазанной частью и пристукивают его деревянным молоточком.
  3. С целью увеличения жесткости ограждения используют армирующую сетку, ее укладывают поверх каждого ряда кладки. В месте прохождения углов сетку надо стягивать мягкой стальной проволокой. Необходимо, чтобы сетка не выступала за края кладки, а плотно прилегала к ней.
  4. Швы сразу же следует затирать глиняным раствором.
  5. Для обеспечения беспрепятственного перемещения воздуха вокруг корпуса печи в кладке оставляют несколько отверстий. Наиболее простой способ, как их сделать, это закрепить кирпич поперек. На каждой из сторон облицовки нужно обустраивать по 4 отверстия – вверху и внизу по 2.
  6. Нижние отверстия предназначаются для поступления холодного воздуха, а верхние – для выхода нагретых воздушных масс. Благодаря этому будет предотвращен перегрев котла и обеспечено свободное поступление тепла в помещение.
  7. Кладку производят до верха металлического агрегата. Для последнего ряда можно взять кирпичи, украшенные фактурной декоративной поверхностью.
  8. После завершения кладки стенкам дают просохнуть. Окончательно раствор затвердевает через несколько дней.
  9. Затем поверхность нужно очистить от излишков глиняной смеси. У кирпичей должен остаться только ровный цвет. Эту работу лучше всего делать дрелью с насадкой-щеткой или старым методом, используя наждачную бумагу. Перед тем, как приступить к очистке надевают респиратор.
  10. Если после завершения работы на поверхности облицовки видны темные пятна, по ним следует пройтись жесткой щеткой, смоченной в мыльном растворе. Потом его смывают и кладке дают высохнуть.

Но необходимо не только знать, как обложить железную печь в доме кирпичом, но и как потом ею пользоваться. Важно правильно выполнить первую топку, поскольку от нее зависит долговечность построенной конструкции.

Делать это следует аккуратно, не перегружая агрегат, чтобы раствор приобрел максимальную прочность при некритичном и постепенном повышении температурного режима.

Читать еще:  Отделка интерьера кухни под кирпич

Если облицовке подвергалась железная печь в бане, то после первого же посещения парной, будут ощутимы произошедшие изменения, поскольку жар станет мягче и ровнее, он дольше продержится в помещении.

Кстати, кирпичная «рубашка», возведенная вокруг металлического агрегата, при нагревании отдает лишнюю влагу окружающему пространству, а при остывании поглощает излишние пары, имеющиеся в парилке. Благодаря этому микроклимат в помещении будет комфортным и полезным для организма человека.

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Какой кирпич подходит для печи

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Какой нельзя использовать кирпич для печи

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Кирпич в конструкции печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Кирпичный зуб

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.
Читать еще:  Настроить папку для писем outlook отдельных как

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

Что лучше: кирпич или печь с отделкой?

Как сделать печь крепче.

Угловой камин из кирпича, с хлебной камерой.

Что лучше: кирпич или печь с отделкой?

Отопительный камин с расшивкой швов и похожий камин с декоративной отделкой.

Не устаю повторять, нет лучшей в мире печи, потому что у каждого прибора свои плюсы и минусы.

Но можно сказать абсолютно точно: Печь с отделкой крепче чем печь в расшивку.

Что такое отделка печи и чем она отличается от расшивки.

Расшивка кирпичной кладки – выделение швов между кирпичами и доведение их до красивого, эстетического вида.

Отделка печи – дополнительное декоративное покрытие корпуса печи штукатуркой, изразцами, керамической плиткой и т.д.

В давние времена все печи были с отделкой.

На Руси все печи были с декоративной отделкой.

Русская печь в крестьянском доме и изразцовая печь во дворце Менщикова.

В простых, крестьянских избах отделкой служила простая обмазка и побелка, а в богатых домах отделывали печи изразцами.

В старину в расшивку печей не делали вовсе.

Почему не клали печей в расшивку.

Старинная технология изготовления кирпича не позволяла выпустить ровные изделия.

Из этих, кривеньких, кирпичиков было сложно вести ровную кладку.

Я сам, однажды сложил печь из этого старинного кирпича и на собственном опыте убедился.

Из за неровного кирпича, какие то швы были совсем тонкими, а какие то, наоборот, слишком толсты.

Из за этой кривизны кладка выглядит неэстетично.

Местами, толстые швы могут высыпаться и в кладке образуются трещины.

Из за этого, в старых учебниках по печному делу, учат обмазывать и штукатурить печи.

Однако времена меняются и технологии совершенствуются.

Почему печи в расшивку стали популярны в России.

Сегодняшний кирпич стал более ровным и теперь, печники в силах вести кладку с ровным швом.

Безусловно, от уменьшения толщины шва печи приобрели больше крепости и теперь отделка не так актуальна.

На личном опыте, могу заметить, действительно, очень толстый глино-песчаный шов может ослабнуть и высыпаться.

Когда я строю сам, веду кладку с толщиной шва в 5-7 мм. это наиболее удобная для меня манера и такой толщины достаточно для крепкого шва.

Кладка печи в расшивку и результат.

Таким образом ровный кирпич позволил исключить дальнейшую отделку печи и в моду вошли печи в расшивку.

А что с отделкой?

Несмотря на сегодняшнюю популярность печей в расшивку, печь с отделкой всё таки крепче.

Декоративной отделка имеет ряд преимуществ перед печью в расшивку.

Выгода декоративной отделки печи, камина.

  1. Качественные современные отделочные материалы долговечны и не теряют, со временем, свой первоначальный вид.
  2. На качественно отделанной печи, при грамотном использовании, никогда не образуется трещин, сколов и пр. неприятностей вызванных высокими температурами. Что, бывает, случается в кирпичной кладке под расшивку.
  3. Надоевшую со временем, или не вписывающуюся в новый интерьер отделку можно изменить не меняя саму печь.

Вот лишь три из многих плюсов декоративной отделки печи, камина.

И уже этого, по моему, достаточно для того чтобы экономные европейцы отказались от печей под расшивку.

Но это только моё субъективное мнение. Многие не согласятся с этим и тоже будут правы.

У каждого свой взгляд на искусство.

Выбираем кирпич для печи и камина

Обустраивая печи и камины, следует помнить о температуре в топке, которая доходит до 900 градусов. Обычные стройматериалы нежелательны для использования при такой отметке. Для строительства каминов и печей в нашей стране выпускаются специальные разновидности кирпича. Это — шамотный либо тугоплавкий красный кирпич.

Плотная глина служит основой для изготовления печного кирпича из красной глины. В агрессивной среде такой материал чувствует себя лучше. Этого не скажешь про обычный керамический кирпич. Есть такие важные факторы, как заморозка и оттаивание, про которые нельзя забывать. Именно от числа пройденных циклов будет зависеть то, как долго прослужит конструкция. После жаропрочности по степени важности можно поставить только морозостойкость. Это свойство можно учитывать во время строительства печей на даче. Тут, как известно, помещения не отапливаются постоянно.

Если ранее применение шамотного кирпича имело место только на заводах, то сейчас к нему получили доступ и обычные граждане. Даже если такой кирпич будет использоваться в экстремальных средах, его эксплуатационные характеристики останутся на высоком уровне. Есть такие среды, температура в которых доходит до 1500 градусов. Это говорит о том, что применение шамотного кирпича в любой печке способно увеличивать ее срок службы значительно.

Огнеупорный кирпич представлен во множестве разновидностей на сегодня. Вам не обязательно знать каждую модификацию. Достаточно иметь представление о наиболее ходовых вариантах. Это — кирпич шамотный ША-5 и ША-8. Существуют и аналоги этих материалов — ШБ-5 и ШБ-8. Эти марки не имеют существенных различий между собой. Рассматриваемый в данной статье материал больше по своему размеру, нежели остальные аналогичные материалы. Вот почему требуемое для кладки количество кирпичей может быть значительно сокращено. Это действительно важно в данном случае, так как огнеупорные кирпичи стоят дороже простых, керамических.

Правильность геометрических форм является примечательной особенностью шамотного кирпича. Во время обустройства печи или камина это свойство имеет важное значение, так как необходимо обеспечить прямые линии. Данный вид кирпича имеет соломенный цвет. Он достаточно привлекательный, поэтому материал нередко применяют во время работ по облицовке.

Вывод. Чтобы работа была качественной, а печь служила долго, следует использовать высококачественные материалы. Но во время кладки важно также использовать смесь для кладки, которая отличалась бы качеством. Приготовление раствора для кладки является трудоемким процессом. Следует соблюдать пропорции. Если не отнестись к этому вопросу внимательно, то раствор после высыхания может даже стать причиной разрушения конструкции. Толщина шва во время кладки кирпича не должна превышать 5 миллиметров. Но такая возможность у вас будет только после того, как вы приготовите правильно раствор. Кладка огнеупорного кирпича должна осуществляться на раствор, который состоит из глины, с добавлением так называемого шамотного заполнителя и цемента. Если вы будете использовать вместо обычного цемента глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50, то результаты будут еще лучше. ЗША, или шамотный заполнитель, применяется в качестве заполнителя. Если вы не найдете ЗША в своем городе, то в качестве альтернативы подойдет и самый обыкновенный песок. Применение ЗША и ГЦ не является обязательным. Они всего лишь позволяют улучшить результаты. Но вы всегда можете применять простые, доступные строительные материалы.

Проще всего пользоваться готовыми смесями для кладки огнеупорного типа. Их готовят в заводских условиях с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Как и было указано ранее, допускается применение шамотного кирпича в облицовочных работах. В данном случае ведется речь о том, что размер огнеупорного кирпича создает все необходимые предпосылки для того, чтобы необычно и красиво оформить вашу печь. Допускается применение шлифовальных машин и циркулярных пил во время работы с материалом. Если вы попробуете работать с материалом вручную, то вам придется потратить на этот процесс немало времени и сил.

Учитывайте все характеристики огнеупорного кирпича, о которых было рассказано выше. Возможно, вы примете решение использовать этот материал для обустройства печи или камина.

В Печном Центре Ясенево Вы без труда сможете выбрать и купить необходимый материал для строительства печей и каминов печной кирпич, печные смеси и чугунное печное литьё по самым выгодным ценам с доставкой по Москве и Московской области.

Читать еще:  Кирпич отделочный своими руками

Виды печного кирпича

Укладка печей дома — одна из завершающих стадий при строительстве дома. От качества печных работ зависят во многом внешний вид помещения, пожарная безопасность, условия жизни людей. Хорошо сложенная печь своего рода украшение дома. Дом от хорошо выложенной печи наполнится уютом и теплом.

Для укладки печей используют материалы, обладающие разными физическими свойствами. Самые важные среди них — тепловое расширение и огнеупорность: отдельные элементы в процессе топки подвержены различным температурам, материалы в зависимости от нагревания неодинаково расширяются. Нельзя использовать горючие материалы и деформирующиеся при нагревании.

У кирпича два основных показателя: морозостойкость и плотность.

На слуху в основном марка по плотности. Она бывает разной: 150, 100, 250, 200, 500. Плотность обозначает прочность кирпича при надавливании. Она не является показателем качества кирпича. Для печей лучше использовать кирпич с показателем плотности не больше 250. У него оптимальная теплопроводность. Здесь надо осознавать, что чем плотнее кирпич, тем он медленнее нагревается. Это хорошо: нагревается медленнее, остывает медленнее и отдает тепло дольше. Однако растопка печи, построенной из кирпича высокой плотности, для владельца превращается в настоящую пытку, так как растапливать ее необходимо еще аккуратнее и медленнее, чем из кирпича низкой плотности. Это касается кирпича LODE, шамотного кирпича. Тут следует помнить, что для получения гладких и ровных поверхностей кирпича и его повышенной плотности производители в них добавляют различные химические вещества. При нагреве ее влияние на организм абсолютно неизвестно. Какой получается эффект, будет известно позднее.

Характеристики кирпичей.

При кладке трубы учитывается показатель морозостойкости. Другими словами, способность или неспособность кирпича отдавать и поглощать влагу, которая при заморозке не разрывает или разрывает кирпич. На внешнюю часть трубы идет кирпич с высоким уровнем морозостойкости. Это обычно пустотелый дырчатый облицовочный или другой керамический облицовочный кирпич или песчано-цементные блоки соответствующего размера. Внутреннюю часть трубы выкладывают из печного полнотелого кирпича. Это красивая и одновременно сложная труба.

Если у печника нет должного уровня профессионализма, он может трубу выложить в один слой, который обязательно доложен быть морозостойким и полнотелым (типа LODE). Обязательно при этом должна быть «выдра» — расширение трубы над крышей.

Показателя по теплопроводности в ГОСТах нет — тут подбор зависит полностью от печника.

Рассмотрим далее, какие кирпичи для кладки печей и каминов бывают и какие лучше. Первое, что нужно отметить: на российском рынке на сегодняшний день идеального кирпича для укладки печей просто нет. Необходимо знать этот печальный факт и действовать исходя из него. Для полноты картины отметим, что идеальный кирпич — это тот, из которого строили дома до революции. Он намного лучше, более плоский и шире современного. Он обычно выпускался с клеймом производителя — завода или артели.

  1. Завод г Боровичи (Новгородская область)
  2. Витебский цех № 1
  3. Витебский цех № 2
  4. Огнеупорный, или шамотный
  5. LODE — один из лучших

Завод г Боровичи (Новгородская область)

Марка плотности 250. Красный. Показатели по морозостойкости высокие. Начал поставляться в массовом порядке на рынок с 2011 года. У него три рабочие поверхности. Края, нижняя и верхняя кромки слегка закругленные (как у LODE). Это лучший доступный на сегодня печной кирпич нашего рынка.

У него есть некоторые недостатки: нестабильное качество кирпича одной партии, большая разница в размерах кирпичей (кирпичи по ширине и длине могут не совпадать на целый см).Однако качество кирпичей скомпенсировано заказом чуть большего их числа для будущего отбора, разница размеров компенсируется отбором и, конечно же, профессионализмом печника. Внешние швы между кирпичами печи дома в противном случае рискуют быть или огромными, или кирпичи придется распиливать для подгона, что нежелательно в данном случае, так как резко портится внешний вид (уже ни при каких обстоятельствах срезанному краю не придашь вид заводской штамповки).

Приходится констатировать факт, что завод г. Боровичи недолго удерживал нормальное качество красного кирпича. С осени 2012 года завод стал выпускать безобразный продукт. Для кладки из поддона в 400 кирпичей можно выбрать не больше 150. Эти 150 по своему качеству превосходят все аналоги, имеющиеся на сегодня, однако такое большое количество отбраковки делает нереально дорогим боровичевский кирпич. То есть, чтобы выложить печь из 600 кирпичей, придется закупить 1500-1600 штук.

Витебский цех № 1

При покупке огнеупорных кирпичей обратите внимание на качество продукта: он должен быть с острыми краями, плотным, кремового цвета.
Марка по плотности 200. Красный. Марка морозостойкости приближается к минимальной. Это значит, что данный кирпич можно применять для внутренних работ только в сухих местах. Все края острые. 2 рабочие поверхности.. Общие размеры относительно совпадают.

На сегодня самый распространенный «печной» кирпич. Продается практически на любом строительном рынке. Качество кирпича удовлетворительное и ниже. Применяя данный кирпич, большинство «печников» показывают свой непрофессионализм. Исключено использование этого кирпича в печи без футеровки огнеупорным шамотным кирпичом первого дымохода и топочного пространства. Этот кирпич при соприкосновении с огнем разрушается в течение года. Также исключено его использование для укладки внешней стенки уличной трубы. При соблюдении всех особенностей этот кирпич можно использовать для укладки печей. Помимо этого, это самый бюджетный способ.

Витебский цех № 2

Марка плотности 200-180. Красный. Морозостойкость крайне низкая. Почти такой же, как от цеха № 1, только у того гораздо лучше внешний вид. Возможно использовать для невидимых холодных и теплых работ.

Огнеупорный, или шамотный

Производится на разных российских заводах. Качество бывает от безобразного до отличного за те же деньги. Хорошего качества шамотный кирпич плотный, кремового ровного цвета с ровными острыми краями. Производится разных форм и типоразмеров. Обычный размер — Ш8.

Пользуется для футеровки пространства топки внутри и горячих мест печи. Также из него выкладывается внутренность большинства каминов. Можно из шамотного кирпича выкладывать и целиком всю печь.

Распространены сегодня так называемые «хлебные камеры», устраиваемые в печах для выпечки хлеба. При этом почти во всех случаях «печники» внутреннюю поверхность таких камер выкладывают шамотным кирпичом. Это исключено абсолютно. Шамотный кирпич отчасти является химическим кирпичом и не предназначается для взаимодействия с пищей.

LODE — один из лучших

Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Прибалтийский. Максимально высокая марка по морозостойкости. Предназначается для внешней укладки стен. Кромки и края чуть закруглены. 3 рабочие поверхности. Бывает разных форм, включая полукруглый. Облицовочный. Он применяется для кладки каминов. Его начали применять с легкой руки ряда специалистов для укладки печей. Однако это не очень правильно. Если и класть печи из данного кирпича, то соблюдая определенную технологию, очень аккуратно. При этом не известно, какое оказывает влияние на организм вся та химия, из которой он состоит и которую выделяет при нагреве. Лучше из него класть камины, заборы и стены домов, чем печи.

Характеристики кирпича марки Lode

Есть еще и другие, которые пригодны для кладки печей дома как отечественного, так и иностранного производства, однако на рынках России они почти не представлены. Для укладки внешних стен каминов лучше выбрать полнотелый. Тут выбор достаточно широкий, и его необходимо согласовывать с печником.

Для внутренности каминов дома и укладки свода лучше использовать огнеупорный (шамотный). Кирпич используют для укладки каминов, печей.В печном деле используются различные сорта и виды кирпича. Из красного глиняного обыкновенного выкладывают большую часть печи: дымоходы, наружные стенки, перекрытие, насадку бесканальных печей, дымовые трубы.

Важным является сорт. Первый сорт является хорошо обожженным кирпичом красного цвета, правильной формы, без трещин, размером 25х12х6,5 сантиметров, масса его — 3,2-3,5 кг. Издает почти металлический чистый звонкий звук при легком постукивании по нему молотком.

Второй сорт является недожженным, розового цвета, издает глухой звук при постукивании молотком. Может использоваться при кладке не таких ответственных элементов печи дома, например, вертикальных и горизонтальных разделок.

Третий сорт является пережженным, темно-коричневого цвета (железняк), используется только на фундаменты.

Для укладки сводов нужен клиновый кирпич, размеры 23х12х6,5х5,5 сантиметров.

Нельзя для кладки печей дома использовать силикатный. Лучше выбрать для этого высшего качества красный, то есть первого сорта. Он нужен правильной формы с ровными гранями и постелями, острыми кромками и прямыми углами, без трещин, нормального обжига, без вкраплений извести. http://youtu.be/Hmail934RsA Одномерный, целый, после демонтажа старых зданий, очищенный тщательно от цементного и глиняного растворов, пригоден тоже для кладки печей дома. Нельзя пользоваться старым из кладки на известковый раствор, он годится только для постройки оснований под камины и печи дома и оголовков дымовых труб.

Межигорку, которая сохранилась от демонтажа печей, используют не только для укладки массива, но и для футеровки топливника. Тщательно отбирают, чтобы в кладку не попал закопченный или пережженный кирпич. Не рекомендуют использовать кирпич с сажей на боковых гранях, в противном случае на внешней поверхности дымовых труб, печей, каминов будут выступать черные пятна. Если на поверхности межигорки остались отложения сажи, ее используют для укладки свода, внутренних перегородок (дымооборотов), футеровки топливника. Малый перегоревший печной — хрупкий и непрочный материал, он не годится для кладки.

Вот мы и узнали, какие бывают необходимы материалы для печи дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector