Masterdel1.ru

МастерДел №1
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отделать мангал кирпичом

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент


Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич


Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Как сделать кирпичный мангал своими силами?

Дача с мангалом, выложенным из кирпичей – удобное место для проведения семейных и дружеских пикников. Иногда считают, что делать уличную печь – слишком затратное занятие, которое не оправдывает себя, и предпочитают обходиться переносной металлической шашлычницей. Важно найти подходящий проект или разработать чертежи самостоятельно, подобрать материалы и выполнить работы в определенном порядке.

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Читать еще:  Кирпичи керамические отделочные перечислить основные свойства

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Проект и пошаговая инструкция строительства

Если сооружается простая и недорогая конструкция, не обязательно разрабатывать подробные чертежи и соблюдать масштаб. Достаточно сделать от руки эскиз с указанием размеров и привязкой к местности. Создавая капитальный мангал из кирпичей своими руками, подбирают готовый чертеж или разрабатывают его в последовательности:

  • Изучают фото, выбирают тип и оформление.
  • Готовят наброски.
  • Составляются чертежи с простановкой точных размеров печи.
  • Рассчитывается порядовка – так называется схема укладки кирпичей. Неопытному мастеру лучше работать по готовому проекту.

На основе чертежей вычисляют объем или метраж стройматериалов. Вот их примерный перечень, дополненный необходимым оборудованием и инструментом:

  • песок, щебень, цемент;
  • гашеная известь;
  • глина;
  • термостойкий кирпич;
  • блоки для стен, стропила и обрешетка (для крытых или встроенных мангалов);
  • сухая кладочная смесь;
  • стальные уголки;
  • арматура – прутки или проволочная сетка;
  • оцинкованная листовая сталь;
  • гвозди, болты, шурупы;
  • доски для опалубки;
  • лопата;
  • бетономешалка;
  • болгарка;
  • кельма;
  • молоток;
  • ведро для раствора.

Список материалов корректируется в зависимости от типа печного комплекса. Для мангала со столешницей приобретают тротуарную плитку, камень, стальную мойку. Простейшую барбекю достаточно оборудовать поддоном и решеткой-гриль. Если планируются отделочные работы, понадобится краска, штукатурка, декоративная плитка.

1. Изготовление ленточного фундамента. Согласно размерам чертежа размечают и копают котлован глубиной 25 см, дно отсыпают песком, выравнивают его по уровню, обильно поливают водой. Сколачивают и монтируют опалубку, готовят бетонную смесь из расчета 3 части песка на 1 ч цемента. Заливают 1/3 раствора, укладывают слой армирующей сетки, добавляют еще 1/3, снова выстилают ряд сетки и заливают остаток состава.

Круглую арматуру (стержни длиной 1,0-1,05 м) раскладывают после формирования основания на ½ высоты, а затем заливают вторую часть раствора. В зависимости от площади фундаменту дают отстояться от 3 до 14 дней, затем монтируют на него толь или рубероид для гидроизоляции.

2. Подготовка кирпича. Опытные печники советуют за сутки до применения полить его водой, чтобы он не втягивал влагу.

3. Кладка нижней части мангала. Для этой операции используется чертеж и порядовка, применяется ЦПС с добавлением гашеной извести. Первый ряд размещают по схеме:

  • выполнить разметку и согласно ей разместить элементы;
  • заполнить промежутки раствором;
  • постучать кельмой по каждому блоку для лучшего сцепления с поверхностью.

Низ или ноги – самая вместительная часть, состоит она минимум из пяти рядов, каждый из которых проверяют уровнем или отвесом. В простой конструкции задняя стенка собирается из трех, а боковые – из двух кирпичей. Кладку осуществляют от середины к углам, последовательно заполняя промежутки раствором. Более сложный мангал и круглая печь под казан, а также другие комбинированные модели предусматривают сооружение дополнительных опор.

Чтобы проконтролировать симметричность углов, равенство размеров по высоте, выдержать горизонтальность поверхностей в соседних стенках, используется специальное устройство – порядовка. Она бывает заводской или самодельной. Формируется из двух вертикально расположенных брусков сечением 50х50 мм, высотой 1,5-2 м. Каждый из них закрепляется скобами к нижним рядам смежных стенок.

Порядовка размечается по высоте делениями через каждые 77 мм (толщина кирпича 65 мм + толщина шва 12 мм). От насечки к насечке натягивается причалка – шнур, позволяющий проверить точность расположения. Порядовка оснащена натяжными болтами в местах крепления скоб: вкручивая их, растягивают шнур и проверяют кладку. Самодельное устройство обойдется дешевле, но сложность состоит в разметке самих брусков: играет роль каждый градус и миллиметр. Для профессиональной работы предпочтительна система заводского изготовления.

Пятый ряд закрывают бетонной плитой или стальными уголками, которые закрепляют в противоположных стенках, после чего размещают на них кирпичное основание для топливника.

4. Кладка топливника. Его высота – примерно 12 рядов, раствор делают на основе песка и глины (ее заранее замачивают в течение 2 суток). При желании можно приобрести сухую глино-шамотную смесь и развести ее водой, как рекомендует приложенное руководство.

Порядовка предусматривает смещение вертикальных швов топки в шахматном порядке, чтобы не возникали трещины. Сверху на топливнике делают перекрытие из железобетонной балки или уголка, затем монтируют еще один ряд кирпича.

5. Оформление топочной камеры для печи с казаном. Ее лучше соорудить из жаропрочной стали или бетона. Для более активного горения в топке оставляют щели для воздуха.

6. Для изготовления дымосборника и трубы на внешние блоки устанавливают контур из уголка 50х50. Кирпич размещают по кругу и смещают ряды внутрь на треть ширины – так получается дымосборник. Трубу возводят шириной в 4 элемента, а по высоте дымарь должен соответствовать чертежу.

Готовую печь сушат путем разведения пробного огня в топке.

Рекомендации по изготовлению

Не стоит располагать мангал под деревьями: их ветви могут опалить огонь. Лучше выбрать открытый просторный участок, чтобы соблюсти необходимые противопожарные меры. С этой же целью печь приближают к жилищу, обеспечив подключение воды и освещения. В то же время учитывают господствующее направление ветров, не допуская попадания в дом гари и дыма. Хорошо, если дача будет оборудована специальной площадкой, вымощенной плиткой.

Немалую роль играет правильный выбор материала для кладки. Иногда предпочтение отдают тугоплавкому или огнеупорному блоку, предназначенному для промышленных печей. Хотя он выдерживает высокие температуры, но не рассчитан на их постоянные перепады, происходящие в барбекю или шашлычницах. Однозначно не подходят силикатные или керамические элементы с пустотами – наилучшим вариантом для этих целей является красный кирпич.

Тандыр отличается от других моделей круглой кладкой. Чтобы упростить технологию, делается шаблон – чертеж в натуральную величину, построенный с помощью циркуля и транспортира. Для начала монтаж производят без раствора, обрабатывая радиусные поверхности болгаркой с алмазным кругом для резки керамики. Оформляя тандыр, нижний слой блоков срезают, чтобы свод был кверху заужен.

  • Уровень рабочей поверхности – 0,8-1,0 м. Если сделать высоту больше, возникает риск получения ожогов при помешивании блюд. Слишком низкая посадка вынуждает повара постоянно нагибаться.
  • Печь должна иметь ширину не более 0,3 м. Длина зависит от количества шампуров: если их будет 10, этот размерный параметр равен 1 метру. Оптимальная глубина поддона – 1 кирпич, поскольку устойчивый жар находится на глубине примерно 15 см.
  • Если принято решение соорудить мангал с навесом, то заранее подготовьте для него закладные элементы.
  • Чтобы защитить продукты от языков пламени, лучше разработать проект с боковой укладкой топлива. Не помешает оставить место для поддува воздуха, зону для хранения углей и дров.

Как сделать кирпичный мангал своими руками. Кирпичные мангалы и барбекю для дачи своими руками

Стационарный кирпичный мангал пока еще не стал символом дачного участка. Многие считают, что легко обойдутся без него, внушая себе и окружающим, что он занимает слишком много дорогой и дефицитной земли, пригодной для выращивания овощей, а шашлыки и барбекю готовят не так уж часто. Эти утверждения неверны.

Сделанный своими руками кирпичный мангал для дачи — это то место, которое со временем станет центром общения членов вашей семьи и приезжающих в гости друзей. Постепенно зона вокруг него станет более уютной и функциональной. Вы уже не сможете обходиться без этого сооружения. Построить кирпичный мангал своими руками не так трудно и затратно, как кажется.

Мангалы, находящиеся на дачных участках, различаются формой, местом расположения, размером. Они иногда возводятся на заднем дворе, где их никто не видит, или занимают центральное место в зоне отдыха, украшая ее своей оригинальной конструкцией и отделкой. Дизайн мангала во многом зависит от фантазии и умений владельца приусадебного участка. Выбор всегда остается за хозяином.

Сделанный по всем правилам, кирпичный мангал позволяет готовить не только шашлыки и барбекю, но и множество других блюд. При этом стоит отметить, что пища, сделанная на открытом огне, всегда отличается отменным вкусом и очень полезна для здоровья.

Строительство мангала потребует от хозяина участка тщательной подготовки. Многое будет зависеть от выбранного места, от того, как оборудована прилегающая территория. Необходимо подсчитать количество нужного материала, приобрести его, подготовить все нужные инструменты, и только потом приступать к строительству. Для этого потребуется время, а главное — большое желание.

Какие бывают мангалы

Существуют различные виды этих конструкций. Они подразделяются на переносные и стационарные, которые будут рассмотрены в этой статье.

Мангалы могут быть сделаны из разных материалов. Наиболее популярные изготавливаются из металла, кирпича и камня.

Владельцы приусадебных участков очень часто делают комбинированные мангалы, которые выполняют не только основные, но и дополнительные функции. Их можно использовать как коптильни или барбекю.

В статье будет рассмотрено строительство стационарного мангала из кирпича.

Плюсы постоянной конструкции

Кирпичный мангал имеет ряд достоинств:

Играет роль украшающего дачный участок элемента. Он эффектно выглядит на фоне окружающей природы.

На нем можно готовить пищу в любое время суток. Отсутствие электричества — не помеха.

Какие материалы нужны для строительства

Прежде чем начать сооружать кирпичный мангал своими руками, нужно выбрать и приобрести определенные материалы, подготовить инструменты. Работа по созданию жаровни разделяется на два этапа:

Сооружение самой конструкции жаровни.

Инструменты для работы на первом этапе

Для создания основания потребуются следующие инструменты и строительные материалы:

Штыковая лопата. Конструкция жаровни тяжелая, поэтому фундамент делают основательным, тогда мангал будет стоять на нем прочно. Лопатой роется яма для закладки основания.

Доски, из них будет сооружаться опалубка.

Цемент и песок. Раствор, созданный из этих компонентов, пойдет для заливки фундамента конструкции.

Металлическая сетка для армирования основания.

Материалы и инструменты для строительства жаровни на втором этапе

Для сооружения мангала потребуются следующие строительные материалы и инструменты:

Огнеупорный кирпич (из него будет строиться жаровня).

Кельма (с ее помощью производится кладка кирпича).

Гашеная известь, цемент, вода, песок — компоненты для раствора, с помощью которого скрепляется кирпич.

Отвес, уровень для контроля строительства жаровни.

Уголки металлические, арматура для обустройства топки и жаровни.

Выбор места

Перед тем как определиться с участком, где будет располагаться мангал, нужно установить основное направление ветра. Жаровню нужно ставить с подветренной стороны. Тогда дым не будет мешать приглашенным друзьям и тем, кто готовит пищу.

Участок, где будет находиться кирпичный мангал, должен быть ровным, располагаться недалеко от источника воды. Тогда вы сможете оборудовать функциональную мини-кухню. Идеально выглядит жаровня, расположенная внутри беседки или оборудованная привлекательным навесом. Это позволит вам собираться с друзьями и домочадцами в любую погоду.

Чертежи

Перед началом возведения жаровни составьте простой чертеж, тогда вам намного легче будет построить кирпичный мангал своими руками. Обычно он представляет собой комплекс, включающий раковину, столешницу, место для дров, барную стойку и многое другое, позволяющее конструкции нормально выполнять свои многочисленные функции. Простая схема кирпичного мангала показана на фотографии выше.

Строим основание

Создание фундамента состоит из ряда следующих друг за другом работ:

Лопатой выкапывается яма, размеры которой соответствуют будущему фундаменту жаровни.

Читать еще:  Клинкерный кирпич для внутренней отделки под покраску

Собирается опалубка из досок.

Приготавливается смесь. Она состоит из одной части цемента и трех — песка. Эти компоненты разводятся чистой водой.

Делается армирование основания. На дно ямы помещается металлическая сетка и заливается цементным раствором на треть глубины основания, затем укладывается еще одна сетка и заливается раствор. Повторяется эта работа еще раз, дается время на просушку фундамента. Обычно на это уходит две недели.

Строительство мангала

После того как основание полностью высохнет, нужно приступать ко второму этапу работы — сооружать кирпичный мангал своими руками.

Процесс выглядит так:

За сутки до начала работ нужно выдержать в воде кирпичи, после этого они не будут впитывать в себя воду из раствора, скрепляющего их между собой — это сделает конструкцию жаровни более прочной.

Перед укладкой кирпича производится разметка основания.

Готовится глино-песчаный раствор. Можно купить в специализированных магазинах глино-шамотную смесь. Она обладает жаропрочными характеристиками, и для ее приготовления нужно просто долить воды, сверяя свои действия с инструкцией, а затем начинать укладку кирпичей.

Монтаж кирпичей ведется по заранее размеченным линиям. Начиная кладку с углов, двигайтесь постепенно к середине. Каждый новый ряд укладывается со смещением в половину кирпича. Следует проконтролировать, чтобы смесь полностью заполняла швы между кирпичами.

Контролировать кладку надо через каждые три ряда. Делается это с помощью отвеса и уровня.

Через 3 ряда кладку укрепляют армированной сеткой. Это делает конструкцию мангала более прочной.

Там, где будут находиться топка и жаровня, в кладку монтируются уголки из металла. На них впоследствии можно уложить сетку для барбекю.

После создания основания выкладываются жаровня и топка, при этом между кирпичами нужно оставить щели. Это улучшит попадание воздуха внутрь конструкции и, соответственно, горение.

Кирпичные мангалы и барбекю надо оборудовать трубами и дымосборниками.

Готовый мангал следует оштукатурить или отделать другим материалом.

Как готовить плов на мангале

Для любителей плова и других блюд, приготавливаемых в большой емкости, подойдет кирпичный мангал с казаном. Процесс его строительства аналогичен приведенному выше. Единственное отличие заключается в том, что сверху очага надо смонтировать чугунную плиту с отверстием для установки казана (при этом выбор диаметра всегда остается за хозяином).

Коптильня

Кирпичные мангалы коптильни возводятся по такому же принципу, как и простые жаровни. Главное — не нарушать все описанные выше рекомендации. Специалисты советуют: при выполнении строительных работ не стоит руководствоваться только лишь фантазиями, пришедшими вам в голову. Поберегите их до отделочных работ.

Отделка мангала

Как сделать кирпичный мангал более привлекательным? Конечно, нужно произвести отделочные работы. Когда вы сооружаете жаровню сами, это большой плюс. Ведь у вас появляется прекрасная возможность проявить фантазию и реализовать самые смелые задумки.

Отделка является завершающим этапом сооружения мангала. Она важна практически так же, как и само строительство жаровни. Качественно выполненная отделка придаст конструкции окончательный вид. Каким он будет, всецело зависит от вас.

Для внешней отделки мангала подойдут многие варианты. Можно воспользоваться природным камнем и галькой. В специализированных магазинах в широком ассортименте представлены различные материалы.

Площадку вокруг мангала можно выложить тротуарной плиткой разной цветовой гаммы. Это придаст месту привлекательный и нарядный вид.

Для сооружения столешниц производители предлагают множество различных материалов. Отлично будет смотреться керамический гранит, отличающийся своей прочностью, что для дачи очень актуально.

Если вашим проектом запланированы различные ниши для хранения кухонной посуды и инвентаря, их можно оборудовать литыми чугунными или коваными дверцами. Это выглядит очень красиво. Если семейный бюджет ограничен, можно сделать простые деревянные дверцы, украшенные различными рисунками.

Заключение

На сегодняшний день стационарные кирпичные мангалы для дачи не очень популярны среди простых россиян. Считается, что их постройка сопровождается внушительными тратами. Но если вы займетесь строительством сами, то увидите, что это совсем не так. Дополнив мангалом беседку на приусадебном участке, вы получите место, где вся ваша семья будет собираться тихими летними вечерами, наслаждаясь мясными деликатесами, приготовленными в кирпичном мангале, созданном вашими руками.

Как выложить мангал из кирпича на даче самостоятельно: инструкция

Наверное нет таких людей, которые не любят в теплую и солнечную погоду пожарить шашлык на природе. Если у вас имеется дача или загородный дом, на приусадебной участке обязательно стоит построить кирпичный мангал, который не только порадует функциональностью, практичностью и эстетичностью, но и станет настоящим украшением двора.

Общее описание устройства мангала

Мангал представляет собой стационарную или переносную конструкцию, приспособленную для жарки мяса, овощей, рыбы. Классическим мангалом принято считать металлическую конструкцию в виде открытой печки, стоящей на 4 ножках. Но в современном мире, под словом мангал, люди чаще подразумевают целые кухонные комплексы, состоящие из мангала, барбекю, плиты, казана.

Несмотря на разнообразие дизайнов, форм, размеров, конфигурации жаровни, в стационарном садовом мангале всегда присутствуют:

  • капитальный фундамент. Здесь достаточно плитного или ленточного основания;
  • опорные стенки. Простые типы конструкций сооружаются в виде буквы П;
  • решетки для приготовления пищи;
  • столешница. Ее наличие значительно упростит приготовления вкусных блюд.

Разновидности кирпичного мангала

Все мангалы из кирпича, сооруженные на приусадебном участке, отличаются по: месту расположения, типу конструкции, габаритам, дизайнам.

По месту расположения они делятся на:

  • уличные: размещаются либо под открытым небом, либо над ними сооружается навес, защищающий изделие и отдыхающих от негативных факторов окружающей среды (дождя, палящего солнца). Такое сооружение требует мощного и капитального основания (чаще из монолитной плиты). Его кладка делается из огнеупорного кирпича, а облицовка – из влагостойких материалов;
  • мангалы для беседок, веранд, террас. То есть, такие устройства сооружаются внутри помещения открытого или закрытого типа. При проектировании постройки важно учитывать правила пожарной безопасности, и ответственно отнестись к обустройству дымохода. Для такой тяжелой постройки нужно дополнительно укрепить фундамент, а еще лучше, сделать для мангала собственное прочное основание.

По типу конструкции мангалы бывают:

  • простыми;
  • П – образными;
  • с дымоходом;
  • с дымоходом, мойкой и столешницей;
  • с коптильней;
  • мангалами – каминами.

Самый простой вариант

Простые мангалы чаще всего встречаются на дачных участках. Они не требуют особых знаний техник, и легко сооружаются своими руками. Их выкладывают из кирпича в виде прямоугольника. В одной из боковых стен делается дверца, чтобы можно было убирать золу. А шампура или решетки для жарки укладываются сверху кирпичных стенок. Данный вариант идеально подходит для размещения в саду. Так как он не займет много места, порадует удобством и функциональностью, и потребует небольших капиталовложений.

Чтобы защитить постройку от осадков, ее рекомендуется дополнять навесом. Для более комфортного процесса приготовления пищи, мангалы оснащают столешницей.

Важно: в простых конструкциях нет отверстий для доступа воздуха, следовательно, дрова в них будут тлеть довольно долго.

П-образная кладка

Такие конструкции мало чем отличаются от простых. Единственное, в них отсутствует передняя стенка, что значительно облегчает процесс удаления золы. Чтобы мангал был более удобным в использовании, его стоит дополнительно оборудовать столешницей и полками (на них можно хранить посуду, приправы и прочие кухонные атрибуты).

Вариант с дымоходом

Мангал из кирпича с дымоходом относится к более сложным сооружениям. Помимо основной конструкции в нем имеются:

  • ниша для хранения посуды;
  • ниша для дров;
  • столешница;
  • дымоход.

Зато такой вариант более практичный и удобный в использовании.

Вариант с дымоходом, мойкой, столешницей

Данный вариант сооружения мангала уже требует подведения коммуникаций. Такая постройка самая удобная в эксплуатации, так как с ней можно сразу мыть, резать и готовить вкусные и ароматные блюда на свежем воздухе.

С коптильней

Здесь важно соорудить топку ниже уровня земли. А это стоит учитывать еще на этапе его планировки. Также при таком типе конструкции, все ряды кирпичей в коптильне делаются с перевязкой. А в качестве дымохода здесь выступает закрытая траншея.

Угловой


Такой мангал приобретает все большую популярность. Он отличается компактными и эргономичными размерами и располагается вдоль стен, примыкая к одному из углов помещения (при условии, что барбекю строится на террасе, веранде или в летней беседке). Если речь идет о сооружении углового мангального комплекса, то по его бокам стоит разместить:

  • мойку;
  • столешницу;
  • ниши под кухонную утварь и дрова.

Внимание: справиться с угловой конструкцией кирпичного барбекю под силу только опытным строителям. Новичкам в этой сфере стоит начать с конструкции полегче. А еще лучше, пригласить квалифицированных специалистов, которые соорудят мангал вашей мечты под ключ, совершенно недорого.

Мангал – камин

Камин в такой оригинальной конструкции может быть отдельно стоячим или встроенным. При размещении такого сооружения в беседке закрытого типа, камин способен отопить помещение, для его эксплуатации в зимний период. Также он значительно повысит качество отдыха холодными летними вечерами.

Чертежи кирпичных мангалов

Процесс строительства барбекю из кирпича требует тщательной подготовки. Сначала необходимо сделать грамотный проект будущей постройки, на котором указываются ее точные габариты, материалы изготовления, место расположения на участке, форма, дазайн.

При строительстве барбекю из кирпича на чертеже рекомендуется изобразить:

  • общий вид постройки;
  • вид снаружи (фасад);
  • вид в вертикальном разрезе (так будет видно внутреннее строение мангала);
  • в горизонтальном разрезе, из которого будет понятен принцип кладки.

Из имеющегося под рукой чертежа уже наглядно будет видно, как построить кирпичный мангал на участке, и не допустить распространенных ошибок.

Внимание: ширина мангала должна быть не менее 47- 60 см. А длина топливника делается такой, чтобы на нем свободно размещалось около 10 шампуров с мясом.

Устройство простого кирпичного мангала самостоятельно

Несмотря на огромное количество разных видов уличных мангалов, этапы их строительства обычно все одинаковые. Здесь важно учитывать габариты покупных элементов (решеток, колосников, дверей), и глубину ниш.

Подготовительные работы

Перед началом строительства необходимо:

  1. Очистить площадку от мусора, пней, деревьев и при необходимости выровнять ее рельеф.
  2. Сделать разметку с помощью деревянных колышек и веревки.

Необходимые инструменты, материалы

При строительстве мангала из кирпича потребуются следующие материалы:

  • клинкерный кирпич для кладки;
  • шамотный кирпич для топки;
  • щебень и цемент (для сооружения фундамента);
  • специальная глина, которая будет использоваться вместо цемента;
  • доски для создания опалубки.

Из инструментов следует подготовить:

  • угольник;
  • кирку;
  • строительный уровень;
  • печной молоток;
  • мастерок;
  • отвес и рулетку;
  • лопату;
  • корыто для приготовления раствора (из песка и глины);
  • ведра;
  • болгарку.

Важно: для строительства стационарного уличного мангала не используется белый силикатный кирпич. Он быстро разрушается под воздействием влаги, и не выдерживает высоких температур.

Заливка фундамента

Так как кирпичный мангал отличается большим весом, для него необходимо делать капитальный фундамент из бетона. Этот рабочий процесс выглядит следующим образом:

  1. Копается яма глубиной около 15 см – 30 см. При этом стоит сделать запас по 20 см с каждой стороны.
  2. Ее дно трамбуется, засыпается подушкой из песка и гравия толщиной не менее 15 см, снова трамбуется и увлажняется водой.
  3. Из досок собирается опалубка, которая размещается по всему периметру ямы.
  4. Дно котлована укрепляется металлической сеткой.
  5. Все заливается бетоном марки М 200, М 300 или М 400.
  6. Чтобы избавиться от воздуха в цементе, раствор прокалывается куском арматуры.

Внимание: прежде чем залить фундамент цементом, необходимо подвести к постройке все коммуникации.

Вот и весь процесс обустройства фундамента под уличный мангал. Теперь придется только ждать, пока цемент полностью высохнет (как правило, на это уходит от 3 и до 4 недель).

Сверху фундамента укладывается качественная гидроизоляция (при помощи рубероида или полиэтилена).

Важно: в слишком жаркую погоду, бетон необходимо регулярно увлажнять водой, чтобы он не трескался.

Укладка кирпича

Прежде чем приступить к сооружению мангала своими руками, важно ознакомиться с порядовкой:

  1. Кладка первого ряда начинается на сухую (то есть кирпичи сначала подгоняются строго по размерам без применения раствора). Для этих целей всегда используется цельный кирпич, а не его половинки. На этом этапе важно проверять ровность ряда и перпендикулярность углов.
  2. Лицевой кирпич укладывается на раствор, приготовленный из цемента и песка в пропорции 1:3. Расстояние между кирпичами не должно превышать 1 см.
  3. Каждый новый ряд смещается в сторону на полкирпича. Чтобы легче было подогнать его по размерам, используется болгарка.
  4. Кладка каждого нового ряда всегда начинается с угла.
  5. Через каждые 3 ряда, необходимо проверять ровность кладки строительным уровнем.
  6. На 8 ряду оформляется перемычка под мангал и столешницу. Для этого понадобятся металлические уголки.
  7. На следующем ряду можно приступать к кладке топки. Здесь используется только огнеупорный красный кирпич, а вместо цемента применяется глиняно-песчанный раствор. Толщина швов при кладке топки не должна превышать 4 мм.
  8. При формировании опоры низа также применяются металлические уголки.
  9. Второй ряд топки должен полностью перекрывать первый.
Читать еще:  Кирпичная кладка отделочный кирпич

При кладке садового мангала важно соблюдать полезные рекомендации специалистов:

  • жаровня укладывается на металлические уголки, которые закрепляются к кладке с помощью штырей;
  • место топки обкладывается толстыми металлическими листами. Это упростит процесс ухода за устройством и продлит срок его эксплуатации;
  • чтобы была хорошая тяга, необходимо оставить несколько щелей в кладке.

Финишные работы

Если кирпичный мангал своими руками строился из клинкерного кирпича, он не будет нуждаться в дополнительной отделке. Если же при строительстве применялся старый кирпич, то потребуется дополнительно провести облицовочные работы.

Внимание: специалисты рекомендуют приступать к облицовке уличного мангала только через несколько месяцев после его строительства.

При выборе финишных отделочных материалов внимание обращается на:

  • экологичность;
  • пожаропрочность;
  • безопасность.
  • натуральный или искусственный камень;
  • клинкерная или тротуарная плитка;
  • декоративная штукатурка;
  • побелка.

Пол в мангальной зоне можно выложить:

  • тротуарной плиткой;
  • бутом;
  • керамогранитом.

При выборе столешницы, предпочтение отдается натуральному камню.

Внимание: кирпичные мангалы красиво смотрятся в сочетании с коваными декоративными элементами. Придать такой постройке роскошный и презентабельный вид сможет кованый навес или небольшое ограждение.

Правила эксплуатации

При эксплуатации мангалом стоит учитывать основным правила безопасности. Так как при неаккуратном обращении с ним, люди могут получить серьезные травмы и ожоги:

  • всегда следите, чтобы рядом с огнем не располагались легковоспламеняющиеся вещества;
  • при розжиге костра запрещается добавлять специальные покупные средства для розжига непосредственно в открытый костер;
  • не стоит слишком близко подпускать к грилю домашних питомцев и маленьких детей.

Для того чтобы продлить срок эксплуатации уличного мангала, за ним необходимо правильно ухаживать:

  • регулярно чистить печь после готовки. Для этого используются специальные покупные инструменты: кочерга, совок и щетки или же специальный пылесос;
  • особую роль необходимо уделять решетке, так как на ней скапливается жир в процессе частой готовки. Чистить ее рекомендуется каждый раз после эксплуатации мангала.

Внимание: использовать стационарный кирпичный мангал можно даже зимой, особенно, если он сооружен под навесом, в беседке или на веранде.

В заключение стоит отметить, что мангальная зона из кирпича станет прекрасным местом для отдыха на природе в кругу родных и близких друзей. Даже для строительства самого сложного типа уличного стационарного мангала, необходимо иметь только желание. Все остальное можно узнать из пошаговой инструкции в интернете, от опытных строителей, друзей.

Самодельный мангал из кирпича: разбираем технологию строительства

Практичным украшением дачного участка все чаще становится уличная печь, которая всегда радует владельцев вкусными блюдами.

Усовершенствованный вариант ‒ мангал из кирпича, в котором можно приготовить ароматный шашлык, овощи-гриль. Такая жаровня отлично впишется в любой направление ландшафтного дизайна.

А тем, кто хочет сэкономить на строительстве и получить новые навыки кирпичной кладки, стоит попробовать возвести ее своими руками.

Выбираем кирпич правильно

Основное требование к материалу ‒ огнеупорность, а значит и устойчивость к постоянному воздействию высокой температуры. Поэтому выбор сырья строго ограничен. Оптимальным считается печной (шамотный) или керамический кирпич.Для черновой кладки можно использовать старый печной кирпич. В качестве отделочного материала применяют лицевой кирпич, декоративный камень.

Подробную информацию о подходящих видах сырья для кладки, их рабочих свойствах вы найдете здесь: «Как выбрать кирпичь для печи»

Раствор делается из смеси глины и песка. Причем глина заранее вымачивается в воде.

Способы кладки

Их много, но чаще всего мангалы кладут в полкирпича или один кирпич.

В первом случае, чтобы обеспечить плотное перекрытие швов, кладку делают с применением двух так называемых четверок (2 штуки по ¼ кирпича), укладывая их ребром. Кроме того, стоит учесть, что первый ряд возводится на 50 см выше второго и швы между ними не должны совпадать.

Мастера рекомендуют для строительства мангала применять кладку в ½ кирпича.

В один кирпич тычковые ряды (формируются поперек стенки) чередуются с ложковыми рядами (вдоль стены). Для перевязки швов используется ¾ бруска.

Именно от качества перевязки зависит всю прочность кладки. Запрещается брать сырье размерами меньше, чем ¼ его стандартной длины.

Кроме того, виды кладки могут различаться в зависимости от назначения, элемента конструкции.

Для облицовки можно применять декоративные способы кладки, которые рассмотрены здесь: «Кладка заборов из облицовочного кирпича»

Виды кирпичных мангалов

По конструкции бывают:

  1. С фундаментом. Массивная печь требует крепкого основания, которое не даст проседать стенкам. Выбирают монолитную ленту либо плитный. Рядом с уличным мангалом обустраивают зону отдыха. Дымоход обеспечит отвод дыма с близлежащей территории.
  2. Без фундамента. Подойдет для облегченных изделий, у которых нет дымоходной трубы. Оформляется по типу барбекю. Возводится без раствора, разборной, устанавливается на значительной дистанции от места отдыха с учетом направления ветра.

По форме встречаются:

  • круглые;
  • угловые;
  • совмещенные (дополнены вертелом, коптильней, рабочей поверхностью).

Кроме того, изделия могут монтировать под открытым небом без навеса, оснастив лишь дымоход козырьком из металла.

Альтернатива ‒ создание острова. Это популярный вариант монтажа садового мангала в открытой беседке, где есть крыша, часть стен, зона приема и приготовления пищи.

Где лучше разместить

Любое кирпичное строение стационарно. Важно правильно рассчитать, где его расположить.

При выборе места стоит учесть:

  • особенности рельефа участка;
  • необходимую площадь;
  • близость к зоне отдыха, чтобы было удобно подавать блюда на стол;
  • преобладающее направление ветра;
  • наличие поблизости растений, деревянных сооружений, дома соседей.

И не нужно пренебрегать нормами пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску жизни людей.

Особенности проектирования

Среди дачников популярен совмещенный вариант жаровни для мяса и поверхности для приготовления пищи. Но количество секций устройства определяется индивидуально. Все зависит от того, какие функции должен выполнять мангал.

Рекомендуемыми размерами конструкции считаются:

  • глубина ‒ 0,9 м;
  • ширина жаровни ‒ не более 30 см;
  • общая ширина жаровни и рабочей поверхности ‒ до 2 м;
  • средняя высота ‒ 1 м;
  • длина внутренней топки ‒ 1 м (из расчета на 10 шампуров).

Есть один секрет правильного определения высоты конструкции ‒ это расстояние от запястья руки до пола.

Получается, что средние габариты мангала составляют 590*1400 мм. То есть для него потребуется порядка 300 кирпичей.

Для шампуров еще на этапе проектирования рекомендуется предусмотреть место, где будет вмонтирована металлическая решетка. Она станет ограждением для продуктов от открытого костра.

С этой целью закладку дров или углей стоит выполнять сбоку мангала, а не сверху. Так минимизируется риск попадания золы на еду, которая готовится на огне.

Составляя чертеж будущего сооружения, заранее продумайте, необходим ли вам навес. Поскольку для его возведения еще на первых этапах строительства потребуется предусмотреть закладные детали.

Можно составить несколько эскизов мангала с разных ракурсов. Это поможет избежать многих ошибок. Ведь лучше доработать проект, чем неправильно сделать кладку и крепеж элементов.

Пошаговая инструкция кладки мангала из кирпича

Тщательная подготовка ‒ залог быстрого и качественного проведения всех процессов.

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • глина, цемент, песок;
  • щебень или бутовый камень;
  • сетка, проволока (для армирования);
  • гашеная известь;
  • рубероид (для гидроизоляции);
  • доски (для сборки опалубки);
  • лист железа;
  • металлические уголки, задвижки, решетки;
  • лопата;
  • уровень;
  • емкость для замеса раствора (корыто) и ведра;
  • мастерок;
  • болгарка.

Для дополнительных секций можно взять столешницу из дерева или камня, кованые элементы декора.

Фундамент

Поскольку конструкция будет много весить, потребуется залить надежное основание. Для длительного срока службы рекомендуем выбрать плитный тип.

Делаем фундамент в следующем порядке:

  1. Роем котлован глубиной 60 см, размерами 80*160 см.
  2. Дно трамбуем. Засыпаем 10 см слоем песка, щебня. Снова трамбуем, увлажняем.
  3. По периметру собираем опалубку из досок.
  4. Выполняем армирование. Для этого скрепляем прутья проволоки между собой, чтобы получилась сетка, или делаем это с помощью сварки. Армировка должна проходить примерно посередине котлована.
  5. Готовим бетонный раствор в пропорции 1:3, где на одну часть цемента приходится 3 части песка. Воды добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции получилась густая сметана.
  6. Заливаем доверху бетоном.
  7. Опалубку снимаем, только когда бетон начнет набирать прочность. Период застывания ‒ до 2 недель.
  8. Готовый фундамент смазываем битумной мастикой. Сверху настилаем рубероид.

Пока застывает основание, рекомендуем приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого глину замачиваем в воде на 3‒5 дней, добавляя в нее воду по мере впитывания. В хорошо размоченную глину постепенно засыпаем песок и вымешиваем.

В растворе не должно быть комков. По консистенции он должен быть как густая сметана, но не течь.

Кладочные работы

За несколько дней до кладки необходимо замочить в воде кирпич. Материал будет лучше схватываться с раствором и не заберет на себя лишнюю влагу.

Наиболее простым способом формирования конструкции считается кладка в полкирпича, когда каждый ряд сдвигается на ½ элемента в нужную сторону. Начинать следует с кладки цоколя от углов к центру. Линии, по которым выполняется порядовка, наносятся заранее.

Чтобы контролировать горизонтальность швов мастера используют натянутую веревку или отвес. Между рядами рекомендуется укладывать армирующую сетку.

Нижняя часть мангала делается с применением цементно-известкового раствора с шириной шва от 5 до 8 мм. Метод перевязки ‒ в полкирпича. Для получения ровных половинок пригодится болгарка.

Первые два ряда идут сплошными. Можно делать и больше, но все зависит от проекта. Иногда цоколь делят на секции, чтобы хранить дрова, уголь или кухонные принадлежности.

По завершении кладки цоколя формируется центральная часть ‒ топка.

Жаровня может устанавливаться в виде бетонной основы. Альтернатива ‒ выкладывать ее из кирпича.

С этой части конструкции стены начинают прогреваться, поэтому в качестве раствора берется смесь глины и песка (зачастую с 6 ряда). Пространство для жарки делают квадратной, прямоугольной формы (на выбор), выложив 5‒6 рядов.

Если вы хотите возвести топливник в виде арки, стоит использовать кружало. Зазор между элементами ‒ 1 см. Равномерно выложив кирпичи, их брызгают водой и заполняют швы раствором. Кружало выстаивается до 2 дней, после этого топливник накрывают железным уголком. Перемычкой служит 1 ряд кирпича, который укладывается сверху.

Для монтажа решетки барбекю необходимо заранее закрепить прутья арматуры в противоположные стены мангала. Если сделать несколько выступов, то можно будет регулировать решетку по высоте.

Во время кладки рекомендуется оставлять небольшие зазоры, чтобы воздух сильнее проникал в камеру и поддерживал горение.

Готовая конструкция выстаивается около недели. Потом ее необходимо постепенно прогревать слабым огнем, с каждым разом увеличивая интенсивность.

Дымоход

Возводится не во всех уличных мангалах, а только в более сложных комплексах либо тех, что установлены внутри открытой беседки, летней кухни.

Выкладка основной части стен заканчивается 21 рядом, после которого ставят стальной уголок 3 мм, сверху выполняют кладку последнего ряда шамота. Ширину последующих 2 рядов увеличивают на половины кирпича, образовывая выступ. Затем конструкцию постепенно сужают, чтобы в 30 ряду приступить к формированию дымоходной трубы.

Высота от крыши беседки ‒ не менее 0,5 м. Чтобы избежать попадания осадков внутрь трубы, можно закрепить колпак, но это необязательно.

Варианты отделки

Стоит попробовать такие решения:

  1. Выполнить облицовку натуральным или искусственным камнем.
  2. Если хотите сделать поверхность мангала шероховатой, с разными узорами, следует поработать со штукатуркой.
  3. Любителям контрастных цветов можно поэкспериментировать с печной краской.
  4. Не нужно исключать вариант отделки облицовочным кирпичом.
  5. Для того, чтоб конструкция выглядела оригинально, швы допускается закрашивать сажей в черный или специальной краской в белый цвет.

Отличное дополнение садового мангала ‒ вмонтированная с двух сторон столешница из камня, дерева.

Наличие такой конструкции на вашем участке ‒ это отличный повод для дружеских и семейных вечером на свежем воздухе, где изюминкой станут вкусные блюда, приготовленные на огне.

www.volzsky.ru

Суббота, 29 декабря 2018 10:27:30

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector